هل الذكر بعد إقامة الصلاة كقوله " اللهم رب هذه الدعوة التامة " أو " أقامها الله وأدامها " أم هل السكوت أفضل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل الذكر بعد إقامة الصلاة كقوله : اللهم رب هذه الدعوة التامة أو قوله : أقامه الله وأدامه أم هل السكوت أفضل من ذلك ؟

الشيخ : جواب هذا السؤال ينبني على صحة الحديث الوارد في ذلك فمن صحح الحديث قال: إنه يجيب المقيم كما يجيب المؤذن ويدعو ويقول في الإقامة : أقامها الله وأدامها ويدعو بعد انتهاء الإقامة بما يدعو به بعد انتهاء الأذان لكن الحديث ضعيف والقول الراجح أنه لا يقول شيئا لا يتابع المقيم ولا يدعو بدعاء الأذان .