هل لها أن تستأذن من أبيه أو أمه في الخروج إذا كان غائباً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، هل لها أن تستأذن من أبيه أو أمه في الخروج إذا كان غائبا؟

الشيخ : قلنا إن الأصل أنها تخرج ما لم يمنعها.

السائل : نعم.

الشيخ : إن كان هو قد منعها قبل أن يسافر قال لا تخرجي من البيت أو قال لا تخرجي لكذا وكذا وعيّن فإنها لا تخرج ولو أذن لها أبوه وأمه لأن حكمها بيد زوجها لا بيد أبيه وأمه.

السائل : مثلا يقول لا تخرجي إلا بمشورتي فهل يحل للوالد أو الوالدة إذا غاب محله أم؟

الشيخ : لا يحلون محله إلا إذا قال ذلك.

السائل : نعم، يعني إذا فوّض.

الشيخ : إذا فوّض الأمر إليهما.

السائل : نعم، أحسنتم.