يقول في سؤاله الثاني إن عندنا في اليمن أكثر الزراعة في القات للبيع والشراء ، فهل الذي يزرعه ويبيعه ولا يأكل منه شيء هل عليه أثم ، وهل على الذي يبيع ويشتري في القات هل عليه شيء أفيدونا هل هو حرام أم حلال ، من حيث بعض علماء اليمن يخزن منه وأحلوه أفيدونا ولكم الشكر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إن عندنا في اليمن أكثر الزراعة في القات والبيع والشراء فهل الذي يزرعه ويبيعه ولا يأكل منه شيء هل عليه إثم؟ وهل على الذي يبيع ويشتري في القات هل عليه شيء؟ أفيدونا هل هو حرام أم حلال لحيث بعض علماء اليمن يُخزّن منه وأحلّوه أفيدوني ولكم الشكر؟

الشيخ : كل شيء محرم فإن السعي في تحصيله ببيع أو شراء أو حراثة، زراعة أعني.

السائل : نعم نعم.

الشيخ : فإنه حرام لقوله تعالى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان .

السائل : نعم.

الشيخ : فهذا القات إذا كان حراماً فإنه يحرم بيعه وشراؤه وزراعته أي عمل يؤدي إلى استعماله أو انتشاره لأن هذا من باب الإعانة على الإثم والعدوان والله تعالى قد نهى عنه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه الرسالة وردت من جاسم عمر من سوريا مقيم في المملكة العربية السعودية، يقول في رسالته.