حكم زراعته
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 7946 )
س4: بعض الناس في جهات تهامة يزرع الدخان، وهذا شيء كثير في تهامة ، ويقول هذا الشخص الذي يزرع الدخان: أنا أزرعه وأبيعه ولا أشربه، فلا يحرم علي زراعته وبيعه ما دام أنا لا أشربه، فما حكم بيعه وزراعته إذا كان لا يشربه، ولكن يبيعه ويأكل ثمنه؟
ج4: تحرم زراعة الدخان وبيعه وشراؤه ؛ لأن في ذلك تعاونًا على الإثم والعدوان، وقد قال تعالى: وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ والثمن الذي يحصل منه محرم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.