حكم من لم يستطع إتمام عمرته في رمضان لشدَّة الزحمة ، وفي أيام الحج أتى بعمرة مع الحج ؛ فما حكم عمرته الأولى في رمضان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ، أحرم رجلٌ بالعمرة في رمضان ، وفي أثناء السعي وجد زحامًا شديدًا فلم يكمل عمرته ، ثم جاء في شهر ذي الحجة ، وأحرم بالحجِّ ؛ فماذا عليه ؟

الشيخ : ما سعى ؟

السائل : ما سعى ، ما أتمَّ سعيه في رمضان ، ثم جاء في أشهر الحج وأحرم بالعمرة متمتِّعًا .

الشيخ : وكانت كاملة ؟

السائل : وكانت كاملة .

الشيخ : فحجه وعمرته صحيحان ، ولكن عليه أن يُعيد عمرة رمضان التي لم يسعَ فيها .

السائل : كيف ذلك يا شيخ ؟

الشيخ : أتقول ما سعى ؟

السائل : ما سعى ، يعني يتم سعيه أم يحرم من جديد ويطوف ويسعى ؟

الشيخ : أنا بقول عليه أن يُعيد .

السائل : والطواف ؟

الشيخ : طواف ماذا ؟

السائل : يطوف مرة ثانية ويسعى ؟

الشيخ : أنت بتقول أدى عمرة رمضان ، وما سعى ؟

السائل : نعم ، وما سعى .

الشيخ : وانتهى وراحت شهور ، وفي شهر من أشهر الحج أحرم بعمرة الحج .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا بقول تلك العمرة أفسدها بسبب إيه ؟ عدم إتيانه بالسعي ؛ فعليه أن يُعيدها ، وعليه زيادة على ذلك الهدي ؛ لأنه ما أتمَّ العمرة .