ما حكم من لم يستطع إتمام عمرته في رمضان لشدة الزحمة وفي أيام الحج أتى بعمرة مع الحج فما حكم عمرته الأولى في رمضان.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ أحرم رجل بالعمرة في رمضان وفي أثناء السّعي وجد زحاما شديدا فلم يكمل عمرته ثمّ جاء في شهر ذي الحجّة وأحرم بالحجّ فماذا عليه ؟

الشيخ : ما سعى ؟

السائل : ما سعى ما أتمّ سعيه في رمضان ثمّ جاء في أشهر الحجّ وأحرم بالعمرة متمتّعا .

الشيخ : وكانت كاملة ؟

السائل : وكانت كاملة .

الشيخ : فحجّه وعمرته صحيحان ولكن عليه أن يعيد عمرة رمضان الّتي لم يسع فيها .

السائل : كيف ذلك يا شيخ ؟

الشيخ : أتقول ما سعى ؟

السائل : ما سعى يعني يتمّ سعيه أم يحرم من جديد ويطوف ويسعى ؟

الشيخ : أنا أقول عليه أن يعيد .

السائل : والطّواف ؟

الشيخ : طواف ماذا ؟

السائل : يطوف مرّة ثانية ويسعى ؟

الشيخ : أنت تقول أدّى عمرة رمضان وما سعى

السائل : وما سعى

الشيخ : وانتهى وراحت شهور , وفي شهر من أشهر الحجّ أحرم بعمرة الحجّ .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب يا شيخ فأنا أقول تلك العمرة أفسدها بسبب ماذا ؟ عدم إتيانه بالسّعي فعليه أن يعيدها وعليه زيادة على ذلك الهدي لأنّه ما أتمّ العمرة .