هل يجوز زخرفة المساجد من الداخل أو الخارج ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ... .

الشيخ : أيوا .

السائل : طبعًا عرض علي مسجد بناء مسجد .

الشيخ : نعم .

السائل : وها المسجد فيه ديكورات حجر كثير يعني فيه شغلات مكلفة كثير .

الشيخ : أيوا .

السائل : فأحد الإخوة نصحني قال لي : يا أخي ، فيه نهي فيه حديث أنه "إذا زيَّنْتُم مصاحفَكم وزَخْرَفْتُم مساجدَكم كان الدَّمار عليكم" .

الشيخ : إي نعم .

السائل : قلنا نستفسر منكم هل الحديث صحيح ولَّا كيف ؟

الشيخ : الحديث صحيح ، وهناك أحاديث ... .

السائل : نعم .

الشيخ : الحديث صحيح .

السائل : أيوا .

الشيخ : هناك أحاديث كثيرة .

السائل : أيوا .

الشيخ : تنهى المسلمين عن زخرفة المساجد .

السائل : أيوا .

الشيخ : وعن المباهاة في بنيانها هذه المباهاة التي تتمثل اليوم في أكثر مساجد التي لسان حالها .

السائل : أيوا .

الشيخ : ينطق بأحسن من لسان مقالها فتقول لم أبن للصلاة وإنما للمباهاة .

السائل : أيوا .

الشيخ : فلا يجوز زخرفة المساجد وقد جاء عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - : "لا تقوم الساعة حتى يتباهى الناس في المساجد" .

السائل : نعم .

الشيخ : وقال : "ما أمرت بتشييد المساجد" ، ومعنى التشييد هنا رفع بينانها والمبالغة في زخرفتها ؛ ولذلك قال راوي الحديث وهو عبد الله بن عباس - رضي الله عنهما - : "لَتزخرفُنَّها كما زخرفت اليهود والنصارى" .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك لما أراد أمير المؤمنين عمر بن الخطاب .

السائل : رضي الله عنه .

الشيخ : رضي الله تعالى عنه أن يوسِّع المسجد النبوي وكانت هذه أول توسعة تدخل إلى المسجد النبوي قال للبنَّاء : " أكِنَّ الناس من الحرِّ والقَرِّ " .

السائل : نعم .

الشيخ : " ولا تحمِّر ولا تصفِّر " .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كنت أنت بنَّاءً وحجَّارًا .

السائل : أيوا ، أنا بنَّاء ... .

الشيخ : فلا ينبغي فلا ينبغي لك .

السائل : نعم .

الشيخ : أن تبني شيئًا يتعلق بمثل هذه المخالفة .

السائل : أيوا .

الشيخ : هذه نصيحتنا لك ولأمثالك .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .

السائل : بس أنا حكيت للأخ الذي سألني اللي حكى لي نصحني قلت له يعني أنا فهمت بالعقل زخرفة من داخل المسجد تلهي المصلي مثلًا عن الخشوع أما من خارج المسجد يعني واحد ... رايح المسجد بالصلاة بيجوز ما ينتبه لها .

الشيخ : بس أنت أوَّلًا عمَّا تأخذها المسألة عقليًّا .

السائل : أيوا عقليًّا .

الشيخ : وحينئذٍ أقول أصبت بعضًا .

السائل : أيوا .

الشيخ : وأخطأت بعضًا .

السائل : نعم .

الشيخ : أصبت من حيث التفريق بين أن تكون الزخارف داخل المساجد .

السائل : أيوا .

الشيخ : وبين أن تكون خارج المسجد .

السائل : نعم .

الشيخ : من حيث أنها تلهي المصلين .

السائل : أيوا .

الشيخ : ولكنك أخطأت حينما أوهمت نفسك قبل أن توهم غيرك بأنه الزخرفة إذا كانت خارج المسجد لا بأس فيها .

السائل : ...

الشيخ : هذا خطأ لأن في ذلك أوَّلًا مخالفة صريحة لتلك النصوص .

السائل : نعم .

الشيخ : التي تتحدث عن المسجد بعامة .

السائل : نعم .

الشيخ : لا تفرق بين داخل المسجد وخارجه هذا أولا وثانيا لقد غفلت ولا مؤاخذة عن أنه لا يجوز إضاعة المال في زخرفة المساجد .

السائل : نعم .

الشيخ : ولو أن هذه الأموال تنفق في زخرفة هذه المساجد صرفت في بناء مساجد في بعض القرى .

السائل : نعم .

الشيخ : لبني بما أنفق على مسجد واحد من هذه المساجد المشيدة اليوم في بلادنا هذه لبني في القرى عشرات المساجد .

السائل : ... جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : تنصحنا أنه ما نشتغل .

الشيخ : إي والله ما تشتغل بالزخرفة .

السائل : طيب الله يجزيك الخير يا شيخ .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : يلا السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .