هل يجوز نقل جثة الميت من بلد إلى بلد آخر لدفنها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... من الدمام .

الشيخ : أيوا .

السائل : وتوفيت في إيران فجر اليوم فنسأل عن الدفن نبغى ندفنها في الدمام لأنه هناك القبور ترفع وتزخرف وأنت تعرف في شيراز في إيران ؟ .

الشيخ : أما نقلها من هناك إلى الدمام فلا يجوز .

السائل : أيوا .

الشيخ : أما أنه القبور هناك ترفع فليس ذاك بالأمر المفروض وإنما هو يعود إلى أهل المتوفى فهذا ليس عذرا لمخالفة الشرع بنقل الميت من بلد إلى آخر ولذلك فنوصيكم أن تدفنوها هناك وتختاروا المقبرة التي تكون أقل مخالفة للسنة لعلك فهمت علي ؟

السائل : نعم فهمت .

الشيخ : طيب هل هناك شيء آخر ؟

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : هل هناك شيء آخر ؟

السائل : لك المقابر هناك مشكلة يعني الأهل وأقاربها ما يعرفون ذلك يعني .

الشيخ : ما يعرفون عرفهم ثم أنت لا تتحمل مسؤولية مخالفة الشرع فإن هم فعلوا وخالفوا وتبرأت أنت من المخالفة فلا إثم عليك أما إذا وافقت على المخالفة فتكون شريكا لهم في الإثم فإياك ثم إياك .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .