نقل زكاة من بلد إلي بلد
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 21236 )
س3: هل يجوز نقل الزكاة من بلد إلى بلد ، وهل يجوز نقلها من حي إلى حي في نفس البلد؟
ج3 : المشروع أن تصرف زكاة أهل كل بلد في فقرائها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ: "فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم" الحديث متفق على صحته، فإن كان نقل الزكاة إلى بلد آخر لمصلحة راجحة فلا حرج في ذلك؛ كشدة الحاجة في البلد الآخر، أو وجود الأقرباء الفقراء ونحو ذلك،
أما نقل الزكاة من حي إلى حي آخر في نفس البلد فجائز؛ لأن حكم البلد واحد. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم