السؤال الخامس حول قاعدة
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الخامس بقول حول قاعدة : " العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب " هل خصوص السبب يخصص الفهم الآية : وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ كمثال ؟

الشيخ : هذا سؤال ناقض منقوض العبرة بعموم اللفظ ليس بخصوص السبب يعني أن السبب لا يقيِّد النص العام وإنما يبقى النص العام على عمومه ؛ لذلك فالشطر الثاني من السؤال غير وارد .

السائل : هل خصوص السبب يخصص الفهم إي نعم .

الشيخ : لكن مع ذلك هناك بعض النماذج عندنا السبب يوضح المراد من الآية فالتوضيح في هذه الحالة يعتبر كأنه قيد لها والحقيقة أنه بيان ولا يحضرني الآن للمثال الذي يوضح هذا النوع من البيان .