الإمامة في الصلاة ؛ هل هي للأحسن تلاوةً وتجويدًا أم للأكثر حفظًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الإمامة في الصلاة ؛ هل هي للأحسن تلاوةً وتجويدًا أم للأكثر حفظًا ؟

الشيخ : الأصل لا يُفصَل بين الأحسن تلاوةً وتجويدًا وبين الأحفظ ؛ لأن الحفظ شرعًا ينبغي أن يكون كما أُنزِلَ ، وقراءة القرآن كما أُنزِل يتطلَّب المحافظة على آداب التجويد وآداب التلاوة التي ذَكَرَها علماء التجويد في كتبهم ؛ ولذلك فإذا كان الرجل هناك أحفظ ولكنَّه لا يُحسن التلاوة فلا يُقدَّم على الذي دونَه حفظًا مع إحسانه للتلاوة ؛ لأن تلاوته هذه هي المقصودة بمثل قوله - عليه السلام - : يؤمُّ القوم أقرؤهم لكتاب الله .
وبهذا القدر كفاية ، والحمد لله رب العالمين .