هل تجوز إقامة صلاتَي جمعة في مدينة مسجدها الجامع يكفي عدد المصلين جميعًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تجوز إقامة صلاتَي جمعة في مدينة مسجدها الجامع يكفي عدد المصلين جميعًا ؟

الشيخ : إذا كان مقصود السؤال " هل تجوز " بمعنى : هل تصح فيما إذا أُدِّيَ في كلٍّ من المسجدين صلاة جمعة ؟ فالجواب : نعم ، تصح ؛ لأنه لم يَرِدْ في السنة ما ... وحدة صلاة الجمعة في البلد الواحد ، أما إذا كان المقصود بالسؤال " هل تجوز " بمعنى : هل يُشرع ؛ أي : تشريعًا لا يُنافي الصحة ؛ فالجواب : لا يُشرع ؛ أعني : هذا خلاف السنة ؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - الذي ثبت أنه في زمانه كان يوجد عدة مساجد ، وتُصلى فيه عدة صلوات ... بخلاف الجمعة ؛ فلم يكن يُصلَّى إلا في مسجده - عليه الصلاة والسلام - . فالاجتماع في المسجد الواحد أمرٌ مقصود من الشارع ، ولكن إذا ما أخلَّ به ناس وصلوا الجمعة في أكثر من مسجد ؛ فالذي يمكن أن يُقال : إن هذا خلاف السنة ، أما الصلاة فهي صحيحة إذا ما توفَّرت فيها شروط الصحة الأخرى .

السائل : أحسنت .