هل الكفُّ ممنوع في الصلاة أو قبل الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الصلاة ممنوع ، الكفُّ خارج الصلاة ... ودخل ؟

الشيخ : يعني تعني في سؤالك أنَّ إنسان دخل كافًّا لثوبه أو دخل فكفَّ ثوبه ، هذا هو السؤال ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : أسألك ؟

السائل : فكفَّ ثوبه خارج ... .

الشيخ : طيب ؛ هذا أو ذاك ، الذي يُقابل الصورة الأولى هي صورة أخرى ؛ يعني رجل كفَّ ثوبه ثم أحرم بالصلاة ، رجل آخر أحرم بالصلاة كفَّ ثوبه ، صورتان ، فأنت تسأل : أيُّهما المراد في الحديث ؟

السائل : المراد بالحديث أثناء الصلاة .

الشيخ : أنت تسأل - يا أخي - ، أنت تسأل .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : مش أنا أسألك ، مش أنت تسأل هذا ؟

السائل : أسأل أيوا .

الشيخ : المقصود من الحديث ألا يصلي المسلم كافًّا لثوبه ، وكذلك لشعره ، فسواءٌ كان الكفُّ قبل مباشرته الصلاة أو في أثنائها ، بل الكفُّ في أثنائها يجمع معصية أخرى ؛ وهي العبث في الصلاة .
واضح الجواب ؟