ما هو حكم الكي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : "الذين لا يسترقون ، ولا يكتوون" إلى آخره ،لا يسترقون بمعنى يعني ما بيتعاطوا الأدوية التي لا ضرورة لها "وعلى ربِّهم يتوكَّلون" ، "ولا يكتوون" ليش الكي ما ينفع ؟ مبلى هو من خير الأدوية كما جاء في الحديث لكن كرهه الشارع ، لكن هل في تركه من ضرر ؟ لو فرضنا أن في نوع من المرض يتطلب الكي وإن لم يفعل خشي على الذي لا يُكوى حينئذٍ يختلف الحكم ... يعني خذ رأي دكتور عصام .

السائل : ... .

الشيخ : واستوضح منه ، يعني لو ترك هذا وصبرنا عليه ساعات أو يوم أو أيام يترتب من وراه ضرر بالعاقبة ولا لا ؟ إن قال بيترتب ضرر لا بد من المعالجة وإن قال لا هذا يزول بطبيعة مقاومة الدم للدخيل هذا في البدن أنا ما أرى أن يعالجه ، على كل الحال الرأي راجع إلك ... كله .
الدكتور : الحمد لله فضلًا من الله .

الشيخ : إي ذلك ما نبغي ، هنا أخونا الخطيب لسعت من زلقطة كما نقول نحن في الأمس القريب فيريد أن يستشيرك وجزاك الله خير .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .
الدكتور : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حال الدكتور .
الدكتور : يا مرحب يا أهلًا .

السائل : الحمد لله على السلامة .
الدكتور : ان شاء الله بخير .

السائل : أسأل الله أن يصرف عنك البأس ، والله أنا الحمد لله .
الدكتور : ... العنكبوت .

السائل : لا دكتور مش النحلة .
الدكتور : الأصفر .

السائل : الأصفر بارك الله فيك .
الدكتور : ... هذه لسعتها إن شاء الله ما هي مؤذية .

السائل : ما هي مؤذية .
الدكتور : نعم .

السائل : الآن دكتور أول ما لسعتني ، طبعًا لسعة شديدة ما ظهر لها يعني أعراض في المساء ظهر انتفاخ بسيط على الإصبع ، اليوم الصباح الأصبع وجزء من الكف انتفخ وعندي حكة والمكان حار طبعًا ساخن .
الدكتور : طيب شو بدي أقول بتستطيع أنك تجيني بعد الظهر بعطيك أنا أدوية من عندي .

السائل : إي أكرمك الله الآن لي سؤال قبل هذا هل إذا تركت .
الدكتور : إذا ترك ممكن يروح من حاله ألو .

السائل : نعم .
الدكتور : ممكن يروح من حاله ، وممكن يزداد .

السائل : يزداد ، طيب ايش يعني خلينا نقول .
الدكتور : ... على صيدلية تحكي معي من عندي الصيدلي بصير وإذا بتحب بعطيك دوا عندي علبتين بعطيك اياهن بدون مقابل .

السائل : الله يرضى عليك يا دكتور أنا القصد أنه إذا كان ما في خوف منها أن تترك حتى يزول أما إذا كان في يعني مضاعفات يخشى منها فنلجأ إلى هذا الدكتور : ... تيجي تاخد العلاج .

السائل : الأفضل يعني ، طيب خيرًا إن شاء الله بحاول أمر عليك إن شاء الله .