هل كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يصلي النَّوافل المُطلقة في السفر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يعني لا يراها ... صلى الإمام الوتر وقت الضحى ... يعني كونها صادفت ... ؟

الشيخ : هذا قاله غيره - أيضًا - ، وهذا في الواقع ممكن أن يُقال ، لكن ليس ... الموضوع على اعتبار أن من المعلوم أنَّ الرسول - عليه السلام - كان لا يصلي السنن الرواتب ، أما النوافل اللي ما هي مثل السنن الرواتب فالإنسان بيجد له مخرج فيها يعني ، ومنها صلاة الضحى ، ثم تعرفوا الحديث الإنسان ثلاث مئة وستون سُلامى ، السُّلامى المفاصل ؛ الإنسان يقول الرسول - عليه السلام - : ثلاث مئة وستون سلامى ، وعلى كل سلامى في كلِّ يومٍ صدقة . قالوا : يا رسول الله ، ومن يستطيع يتصدَّق في اليوم ثلاث مئة وستين صدقة ؟ قال : إن لكم بكل تسبيحة صدقة ، وبكلِّ تحميدة صدقة ، وبكلِّ تكبيرة صدقة ، وأمرٌ بالمعروف صدقة ، ونهيٌ عن منكر صدقة ، وإصلاح بين اثنين صدقة وعدَّ من هذه الخصال خصال الخير ما شاء الله ، ثم قال في النهاية : ويجمع لك ذلك كله ركعتا الضحى .
ومعنى هذا أن من صلى ... ركعتي الضحى كأنما تصدق بثلاث مئة وستين صدقة . فإذًا المسافر ليس بحاجة إلى مثل هذه الصدقات ... .