هل كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي النوافل المطلقة في السفر؟ (غير واضح).
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يعني لا يراها ... يعني كونها ... ؟

الشيخ : ... هذا قاله أيضًا، وهذا في الواقع ممكن أن يقال، لكن ليس ... على اعتبار أن من المعذور أن الرسول عليه السلام كان لا يصلي السنن الرواتب، أما النوافل التي ليست السنن الرواتب فالإنسان بيجد له مخرج فيها يعني ومنها صلاة الضحى، ثم تعرفون الحديث الإنسان ثلاثمائة وستون سُلامة، السُلامى المفاصل، الإنسان يقول الرسول عليه السلام ثلاثمائة وستين سلامى وعلى كل سلامى في كل يومٍ صدقة ، قالوا: يا رسول الله ومن يستطيع يتصدق في اليوم ثلاثمائة وستين صدقة ؟ قال إن لكم بكل تسبيحة صدقة وبكل تحميدة صدقة وبكل تكبيرة صدقة، وأمرٌ بالمعروف صدقة ونهي عن منكر صدقة، وإصلاح بين اثنين صدقة ... وعد من هذه الخصال، خصال الخير ما شاء الله ثم قال في النهاية ويجمع لك ذلك كله ركعتي الضحى ، فمعنى هذا أن من صلى ... ركعتي الضحى كأنما تصدق بثلاثمائة وستين صدقة. فإذًا المسافر ليس بحاجة لمثل هذه الصدقات هذه ليست ... .