أهمية تميز المسلمين عن غيرهم
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعلى هذا ينبغي المسلم في كل مكان كما قلت ذات مرة المسلم لو نزلت طائرة هليكوبتر ونقلته من بلده الإسلامي ورمته في أرض كلها كفار حينما يرونه لا بد أن يقولوا هذا مسلم ، لماذا ؟ لأنه يحمل شعار الإسلام من كل جانب ، من كل جانب لكن أين المسلمون ؟
الطالب : مثل لو مثلًا أتيت الى إحدى البلاد العربية التي تخفي الشعار الإسلامي وغلب عليها زي النصارى .

الشيخ : الكافر .
الطالب : الكافر ، وأخذت مثلًا كافر من البرازيل وأدخلته إلى هذه البلاد لا يعتبرها بلاد مسلمين .

الشيخ : إي نعم مع الأسف .
الطالب : ولذلك نحن نخالف بعض علماءنا وأهل العلم عندما يقولون بأن لباس البنطال وكذا ليس فيه دليل .

الشيخ : الله أكبر .
الطالب : لأنه أصبح شيء عام وهذا لا يلمسه إلا إنسان قد هداه الله إلى معرفة معنى السنة ومعرفة التشبه ومعنى المخالفة .

الشيخ : المخالفة هدول يا استاذ يا أبا يوسف هدول العلماء الذين تشير إليهم .

السائل : ...

الشيخ : إيه .

السائل : بالنسبة لتوقيت مكة ما ذكرتها هنا في التسجيل .

الشيخ : ما عملت هناك تجربة .

السائل : ما عملت هناك تجربة .

الشيخ : نعم .

السائل : لكن للفائدة بارك الله فيكم .

الشيخ : وإياك .

السائل : بالنسبة لمخالفة اليهود في اللباس أوالبزي الله يبارك الله فيكم توقفنا أن رأي بعض العلماء .

الشيخ : أيوا هذا هو ذكرني بهذا ، أنه ما ذكرته عن بعض العلماء أنهم لا يرون في لبس البنطال وما شابهه شيئًا لأنه صار يعني كما يقولون بلاءً عامًا ، هؤلاء يقينًا لا يستحضرون الأحاديث التي سبق ذكرها مني آنفًا التي تأمر المسلم بمخالفة الكافر حتى في شيء لا يملكه ، فهو لا يملك شعره الأسود أو الأشقر أو أو إلى آخره إذا ما بلغ سن الشَّيخوخة فسيشيب وقد شاب سيد البشر ولوالامر كما قال أنس بن مالك أن الله - عز وجل - ما شان نبيه بالشيب لأنه إنما كان في مقدمة لحيته شعرات بيضات مع ذلك كان - عليه الصلاة والسلام - يصبغ بالحناء والكتم ، فهؤلاء العلماء الذين يتساهلون في موضوع اللباس بتلك العلة التي سبق الإشارة إليها أي العموم والانتشار هم لا ينتبهون لأمر الرسول - عليه السلام - المسلمين بمخالفة الكفار حتى في صبغ الشيب ، ولذلك فينبغي على طلاب العلم فضلًا عن العلماء أن ينبهوا المسلمين كافة بوجوب المحافظة على عاداتهم وتقاليدهم التي ورثوها عن آبائهم المسلمين ليضربوا بها تقاليدهم التي قلدوا فيها الكافرين .طيب يكفي بهذا القدر وبعد ذلك .
الطالب : حديث من تشبه بقوم فهو منهم .

الشيخ : الآن المشكلة صارت معنا .