ما معنى قول ابن حجر في " النكت على كتاب ابن الصلاح " : " إنا لا نعرف حديثًا وُصِف بكونه متواترًا ليس له أصل في الصحيحين أو أحدهما " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما قولك في تنكيته على بن الصلاح في قوله : " إنا لا نعرف حديثًا وُصِف بكونه متواترًا ليس له أصل في الصحيحين أو أحدهما " ، إنا لا نعرف حديثًا ؟

الشيخ : مين بيقول هيك ؟

السائل : الحافظ بن حجر .

الشيخ : أيوا .

السائل : " إنا لا نعرف حديثًا وُصِف بكونه متواترًا ليس له أصل في الصحيحين أو أحدهما " .

الشيخ : لا يمكن الجواب عنها لبعد التحرِّي ، إي نعم ؛ مع ملاحظة وهي أن يعني التواتر اللفظي أو التواتر المعنوي ، فبالنسبة للَّفظي ممكن أن يكون هذا ، ممكن أن يكون صحيحًا ، الحافظ يا أخي !

السائل : المعنى يعني شيخنا .

الشيخ : لا هجرة بعد الفتح ، أما التواتر المعنوي فما استبعد أنُّو يكون في ، لكن الجواب الأول هو المعتمد ؛ لا بد من الاستقراء ... هو رسالة في الأحاديث المتواترة ، والمغربي هذا شو اسمه ؟

سائل آخر : الغماري ؟

الشيخ : لا ، مؤلف " الرسالة المستطرفة " ، شو اسمه ؟ " مكي " .

السائل : نعم ، " المكي " .