هل للتصوُّف الذي يذهب إليه عشرات الطرق وألوف المشايخ قديمًا وحديثًا أوَّلًا : مفهوم واضح موحَّد ، وثانيًا : وعليه دليل ولو ظاهر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الآن أنا أرجع إلى اقتراح أبو عدنان بعدما رأيتم ورأى الأستاذ الذي مضى آنفًا أنُّو يكون في موضوع الاجتهاد والتقليد والاتباع وما يتطرَّق من البحث حول ذلك ، هل التصوُّف الذي يتبنَّاه عشرات الطرق مفهوم على الأقل ؛ يعني أنا قنوع بالسؤال ، وسؤالي واضح .

السائل : نعم .

الشيخ : ... .

السائل : ظاهر النص .

الشيخ : ظاهر النص .

سائل آخر : كلاهما معًا .

الشيخ : أقول : هل للتصوُّف الذي يذهب إليه عشرات الطرق وألوف المشايخ قديمًا وحديثًا مفهوم واضح موحَّد وعليه دليل ولو ظاهر ؟ أظن أكرِّر على مسامعك ؛ هنا شيئين : الشيء الأول : له مفهوم موحد ، ثم عليه دليل ظاهر ؛ فأرجو أن نبدأ بالمفهوم الموحد ؛ تعتقد أنت له مفهوم موحد ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ومطبَّق كذلك موحَّد ... ؟

السائل : مطبَّق كما أنت قلت ... .

الشيخ : أنا أسأل ، أقنع منك تقول لي : لا .

السائل : إي ، إيش أنُّو إي ؟

الشيخ : أنُّو مش مطبَّق .

السائل : مش مطبَّق ؟ مطبَّق عند البعض والحمد لله .

الشيخ : لِكْ يا أخي ، ما عم أقول لك : عند البعض .

السائل : نعم ، عند الجميع .

الشيخ : جميع مَن يتبَّناه .

السائل : هناك مَن شذَّ عنه .

الشيخ : هذا هو ، فالآن هذا مفهوم التصوُّف من أين جاء ؟

السائل : ممَّا استنبطه أهل العلم مِن فعل الحبيب - صلى الله عليه وسلم - ومن ظواهر النصوص القرآنية .

الشيخ : آ ، سمِّ لي العلماء الذين استنبطوا هذا المفهوم ، وأنا مش راغب الآن أسمع منك المفهوم .

السائل : أنا مستعد .

الشيخ : طيب .

السائل : أبو حنيفة بعينه كان رجل عالم التصوف بعينه ؛ ففعله عين استنباط .

الشيخ : هذه دعوى ، بينما أنا أطلب الدليل - بارك الله فيك - .

السائل : صاحب " الحاشية " نَقَلَ الدليل .

الشيخ : وأنت تفرِّق بين الدعوى والدليل .

السائل : صاحب " الحاشية " نَقَلَ الليل .

الشيخ : إيش صاحب " الحاشية " ؟

السائل : صاحب " حاشية ابن عابدين " .

الشيخ : أنا إيش طلبي منك ؟

السائل : أن تقول : أين الدليل على هذه الدعوى ؛ قلت لك : صاحب " الحاشية " نَقَلَ لنا ... .

الشيخ : إيش قال صاحب " الحاشية " ؟

السائل : صاحب " حاشية ابن عابدين " .

الشيخ : يا أخي ، وضِّح ماذا قال ؟ ماذا فعل ؟

السائل : قال أنَّ أبا حنيفة أخذ الطريقة وأخذ الشريعة عن " معروف الكرخي " ، وقد أعطى الطريقة وما إلى ذلك في الجزء الأول من " حاشيته " .

الشيخ : جميل ، مسجَّل هذا الكلام الآن ؟

السائل : مسجَّل .

الشيخ : هكذا جاء في ... أخذ الطريقة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أبو حنيفة أخذ الطريقة ممَّن ؟

السائل : من " معروف الكرخي " ومن " داود الطائي " .

الشيخ : والطريقة هذه ما هي ؟

السائل : التصوف .

الشيخ : ما هو التصوف الذي أخَذَه أبو حنيفة ؟

سائل آخر : ... .

الشيخ : السؤال السابق ما هو ؟

السائل : الأمور التي تتعلق بمرتبة الإحسان ؛ أن تعبد الله كأنك تراه .

الشيخ : وأبو حنيفة الإمام بحاجة إلى أن يأخذ الإحسان من " معروف الكرخي " ؟

السائل : إنما العلم بالتعلُّم .

الشيخ : معليش ، ما أجبتني .

السائل : أجبتك ؛ إنما العلم بالتعلُّم .

الشيخ : يعني ... أبو حنيفة إمام من أئمة المسلمين بيأخذ علم من علم المسلمين مِن رجل ليس معروفًا بالعلم عند أهل العلم ؛ أنت تعتقد هذا " معروف الكرخي " ؟

السائل : سيدي ، كل فَهْم وكل علم له أهله ؛ أليس كذلك ؟ فإذا كان " داود الطائي " من أهل العلم في هذا الفَهْم ، وأبو حنيفة تلقَّى هذا العلم عنه .

الشيخ : ما هو هذا العلم ؟ أنت تقول ... .

السائل : علم الإحسان .

الشيخ : الإحسان هذا علم موجود في علم الكتاب والسنة ولَّا لا ؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب ، مو إمام من أئمة المسلمين ... ؟

السائل : ... وكيف وصل إمامًا إلا بالتعلُّم على العلماء ومنهم هذا العالم ؟!

الشيخ : ما هو الذي تعلَّمَه ؟ أنت تقول : كلمة التصوف .

السائل : تعلَّم مرتبة الإحسان التي بُنِيَ التصوف .

الشيخ : وضِّح ما هي مرتبة الإحسان ؟

السائل : أن تعبد الله كأنك تراه .

الشيخ : هذا ما يحتاج إلى توضيح ؛ هو موجود في نفس الحديث .

السائل : عندما نقول : الإسلام أن تقيم الصلاة وتؤتي الزكاة ، وقلنا : لا يحتاج إلى توضيح لَمَا احتجنا إلى كتب الفقه كلها .

الشيخ : شو هذا الكلام يا شيخ ؟!!

السائل : أين الكلام ؟

الشيخ : اسمح لي ، كلامك ... الإحسان ليس حكم عملي حتى يحتاج إلى بسط وشرح وتعلُّم ، الإحسان أمر قلبي ، وشُرِح في نفس الحديث ؛ أن تعبد الله كأنك تراه ، فإن لم تكن تراه فإنه يراك ؛ فما الذي تعلَّمَه أبو حنيفة الإمام الأعظم من معروف الكرخي الذي لا يصفه أحد من علماء المسلمين بأنه إمام ؟

السائل : نعم ... .

الشيخ : الجواب : ما الذي تعلَّمه من مرتبة الإحسان ؟

السائل : الجواب : أليست العلوم هذه القلبية - أيضًا - أصبحت لها علومها وقوانينها وأساليب الوصول إليها ؟

الشيخ : متى ؟

السائل : نعم ؟ ... من عهد التابعين .

الشيخ : لا .

السائل : لِمَ ؟

الشيخ : لا .

السائل : لِمَ ؟

الشيخ : لأنك ما زلت .

السائل : ... .

الشيخ : لا ، أنت تقول : لِمَ ؟ أنا أجاوبك .

السائل : تفضل .

الشيخ : لأنك تنسب إلى الصحابة أقل شيء يُقال : أنه غير معروف ، فهات لنشوف ؛ هالتنظيم هاد وهالاستنباط ... حتى صار بيننا .

السائل : ... .

الشيخ : حتى صار علمًا من العلوم .

السائل : عظيم .

الشيخ : إذًا تفضل لنشوف .

السائل : عظيم ، لو علمنا مدلول معنى التصوف ومدلوله كما قال أستاذنا : العبرة ليس بالمصطلح ، العبرة بمعاني المصطلح موجود أو غير موجود ؟ في بداية كلامي ؛ عندما نحدد معنى هذا المصطلح ، ثم نرى هل معنى هذا المصطلح كان يعيشه الصحابة - رضي الله عنهم - أم لم يكونوا يعيشوه ؟

الشيخ : طيب ، ويعيشه الرسول - عليه السلام - .

السائل : عليه الصلاة والسلام ، فإن كانوا يعيشونه فلا مشاحة في المصطلحات عند ... .

الشيخ : هذا كله من البدهيات .

السائل : ... .

الشيخ : فهات لنشوف .

السائل : ... .

الشيخ : هات لنشوف .

السائل : إذا كان التصوف هو عين الإخلاص ، إذا كان التصوف هو علم الشكر لله ، إذا كان التصوف هو علم المحبة ، هو علم ... ، هو التوبة ، هو الرضا في كل حال عن الله - تعالى - ؛ فلا شك حين ذاك أن هذه المعاني كان يعيشها الحبيب - صلى الله عليه وسلم - ، ويعلِّمها لأصحابه الكرام ، وكان الصحابة الكرام يعيشونها في كل أحوالهم ، وهو ما ندعو إليه الناس وما نراه تصوُّفًا .

الشيخ : إذًا معنى كلامك كل الصحابة صوفية ، وكل الأئمة الأربعة والأربعين والأربع مئة كلهم صوفية ؟!

السائل : رضي الله عنهم ، بلا شك ، الحمد لله .

الشيخ : كلهم صوفية ؟

السائل : ... ذكرت بهذا المعنى .

الشيخ : والإمام أحمد صوفي أيضًا ؟

السائل : الله الله ! ألم يقل الإمام أحمد ؟

الشيخ : لا لا ، نحن ما عم نناقشك الآن فيما قلت أنت الإخلاص وما الإخلاص .

السائل : ولَّا بإيش تناقشني ؟

الشيخ : بدي أناقشك بالإضافات التي أُلحِقَت .

السائل : أي إضافات ؟

الشيخ : ستأتي .

السائل : أي إضافات أينها ؟

الشيخ : خليني أكمِّل كلامي .
إذًا كل العلماء وكل الصحابة بل كل المسلمين يجب عليهم أن يكونوا صوفيين .

السائل : ونحن متفقون .

الشيخ : في هذا المعنى .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فلماذا امتاز هذا العلم وخرج عن علم الكتاب والسنة دون إيش ؟ دون أن يتبنَّاه ناس دون ناس ؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا كان هذا هو مفهومهم التصوف ؟ فالواجب على كل مسلم ... يكون مخلص ، يكون مراقب ربِّه ، يكون مستقيم ؛ إلى آخره ، هذا شيء ما يتميَّز فيه إنسان أي إنسان .

السائل : سيدي ، أنت قرَّرت أمس خطير جدًّا ؛ قلت : لماذا هذا العلم خَرَجَ عن الكتاب والسنة ؟ ... .

الشيخ : أنا ما قلت : خرج عن الكتاب والسنة ، خرج عن إيش ؟ عن العلم الذي يتدارسه العلماء وأَخَذَ هذا الاسم ، شايف شلون ؟

السائل : لماذا أخذ هذا المصطلح ؟

الشيخ : أنا أقول : أنُّو لما أخذ هذا الاسم ليس يعني ما قلت فقط ؛ لأنُّو هذه أشياء مبثوثة في كتب العلماء كلها .

السائل : متى بُثَّ ؟

الشيخ : مِن يوم أنزل الله القرآن ، هَيْ ما فيها ... .

السائل : ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... أي كتب ؟ ... الإخلاص والمحبة ، ثم تحوَّلت هذه التوجيهات النبوية إلى علوم مقنَّنة كما ... مثلًا : علم النحو في عهد النبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : معليش ، معليش .

السائل : علم ... علم الحديث في عهد النبي - صلى الله عليه وسلم - لم يكن ... .

الشيخ : هذا مو هون سر السؤال يا سيدي .

السائل : إذًا أين سرُّه ؟

الشيخ : أنا أقول لك : تسمية هذه الخصال التي يجب على كل مسلم أن يتخلَّق بها بالتصوف ما في داعي له .

السائل : ما في داعي له ، لكن موجود .

الشيخ : اسمح لي ، لكن الواقع - هنا تتمة الكلام - ؛ لكن الواقع المشاهد أنُّو كل الصوفية في كل جماعة لهم طريقة ، كل جماعة لهم منهاج لهم أسلوب لهم كذا إلى آخره ، فمو واقفين عند هذه القيود التي جميع المسلمين ... على وجوبها ، لا شك ... .

السائل : أين الكتب التي ... ؟ في عندك ... .

الشيخ : لنكمِّل كلامنا .

السائل : تفضل .

الشيخ : الآن هل أنت تعتقد أنُّو هناك من الصوفية مَن يُدخِل في موضوع التصوف مو في موضوع - مثلًا - الإخلاص ؛ قد يُدخله في موضوع المراقبة ما هو مسمَّى بوحدة الوجود ؟ تعتقد أنُّو في ناس قالوا بهذا ولَّا لا ؟

السائل : مَن قال بوحدة الوجود نحن بريئون من قوله .

الشيخ : معليش ، أنا مو هذا سألتك ؛ تعتقد أنُّو موجود هذا ولَّا لا ؟ ما سألتك : ماذا تعتقد في هذا الذي يعتقد هذا ؟

السائل : تعتقد أنه موجود مثل هذا ؟ ... .

الشيخ : أيوا ، في الفقه .

السائل : مثل هؤلاء ... .

الشيخ : طيب .

السائل : فماذا قال في أهل الفقه ... ؟

الشيخ : معليش ، معليش سيدي معليش ، وجود ناس يتبنَّون القول بوحدة الوجودة ويتسمَّون بالتصوف ، شايف ؟ أليس هذا مدعاة لإدخال هذه في الخصال التي ذكرتها أنت ، وهي خصال ... فيها ؛ لذلك أنا قلت لك هدلول الصحابة كذا وكذا والأئمة و إلى آخره ؛ هل هذه التسمية حين ذاك تبقى سليمة مع وجود جماعات كثيرة على مرِّ السنين والأيام يدخل فيها باسم التصوف ما ليس من الإسلام إطلاقًا ؟ وليس هذا المثال وأنت تعرف أمثلة كثيرة وكثيرة جدًّا .

السائل : الجواب سيدي .

الشيخ : الجواب عن ماذا ؟

السائل : أنت تقول لي : بل هذا ... .

الشيخ : إي ، لكن أنا بقى بدي أكمِّل لك .

السائل : تفضل .

الشيخ : في ناس .

السائل : يجيك - أستاذ - السؤال أنُّو تقرير ، يُقرَّر في أذهان السامعين كأنه تقرير .

الشيخ : وأنت ح تجاوب عن إيش ؟

السائل : ... .

سائل آخر : ما هي وحدة الوجود ؟

السائل : تفضل سيدي .

الشيخ : إذا كان وحدة الوجود موجودة عند بعض الناس فنحمد الله على ذلك .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : ... مصيبة من المصائب .

السائل : نعم .

الشيخ : وحدة الوجود أن وصل بعض المستغرقين في التصوُّف إلى تصور الخالق والمخلوق شيئًا واحدًا ، وهذا صريح في كتب جماعة معروفين ، وهؤلاء الجماهير المسلمين ... نعيشه على الأقل نحن في سوريا في قمة المتصوفين ، وموجود بعد ذلك ما يسمُّونه بـ " المرابطة " ، وما أدري إذا كنتم على معرفة على هذه " المرابطة " ، أو ما يسمِّيه بعض الأعاجم بلكنتهم الأعجمية " رابطة شريف " ، هذه الرابطة ... أن الشَّيخ يصل إلى مرتبة الإحسان فيجب أن يصل إلى ذلك بواسطة ... وليس هذا فقط ، وإنما بمراقبة الشَّيخ حينما يذكر الله - تبارك وتعالى - ، وحينما يذكر يجب أن لا يستحضر إلا صورة الشَّيخ ، ويغيب عن كل شيء حتى خالق الكون كله ، وإنما يراقب الشَّيخ ، وعندهم فلسفة عجيبة جدًّا ، وساعَدَتْهم الآن بعض الوسائل الحديثة على ... هذه الملاحظات ... فكانوا يُلقَّنون أنُّو الشَّيخ لازم المريد لما يتوجَّه إليه يلاحظ أن الشَّيخ خرج من قلبه أنبوب النور واتصل بقلب المريد ؛ فهو يمدُّه ، فإذا استمر المريد في ذكر الله - عز وجل - على هذه الطريقة وصل إلى الله - تبارك وتعالى - .
الآن بعض صور هؤلاء الشيوخ تُوضع في صدر المكان ، ويوزِّع عليها نور بسيط ، بينما تُقطع الأنوار كلها في الغرفة ، و ... يغمِّض عيونه ، ولا يكتفي بهذا ؛ يضع رأسه بين ركبتيه ، وكل شوي يستحضر الصورة والنور المُسلَّط عليها .

السائل : رأيت هذا بأمِّ عينك ؟

الشيخ : نعم .

السائل : رأيت ذلك بأمِّ عينك ؟

الشيخ : نعم ، نعم مرارًا وتكرارًا .

السائل : ... .

الشيخ : أنت ما سمعت هذا من ثقة ؟

السائل : لأول مرة أسمع ... على الأقل .

الشيخ : ... وما قبلها ؟

السائل : ما قبلها سمعناه ممَّن يتَّبعون .

الشيخ : ممَّن ؟

السائل : ممَّن يتَّبعون التصوف و ... .

الشيخ : لا يا سيدي ؛ إذًا تعال إلينا إلى الشام وأظهر حالك أنك أنت بحاجة لتلقِّي الطريق حتى ندلَّك على مَن يلقِّنك هذا التلقين .

السائل : على كلٍّ سيدي ... قبل قليل .

الشيخ : اسمح لي شوية ... .

السائل : أنَّ فِعْلَ الرجل ليس حجة ، فعل الرجل ليس حجة .

الشيخ : لا ، بس ليش عم تسأل إذًا أنُّو هذا موجود ولَّا لا ؟ فلما قلنا لك ... .

السائل : لأنُّو ... في عقول السامعين أشياء ليست بصحيحة .

الشيخ : لا ، صحيحة يا سيدي ، أنت ... .

السائل : ... .

الشيخ : أنت ما رأيت ؛ ولذلك أنا بناءً على ما رأيت . معليش ... عم نجيب أمثلة ، انتقلت من هذا الذي ... إلى الذي رأيت وسمعت ، ما تعلم أنُّو في كتب " النقشبندية " مقرَّر أنُّو المريد يراقب الشَّيخ في ذكره .

السائل : أنا ما قرأت ... " النقشبندية " بالحق .

الشيخ : وماذا نفعل إذا قلنا لك : اقرأ كتب " النقشبندية " ؟

السائل : على كل حال أنا أقول لك شيء : نحن نحتكم في كلِّ أمر التصوُّف إلى الكتاب والسنة .

الشيخ : ليس بحثنا هنا يا سيدي ، بحثنا دراسة وضع العالم الإسلامي الذي وجَّه بهذا الذي تفهم التصوف ، وأقول أنا : التصوف ليس له مفهوم متفق عليه بين المسلمين ؛ ولذلك لما أنت بدك تتكلم بالتصوف أنا أنصح لا تتكلم بالتصوف ؛ لأنك أنت تقول : التصوف الإخلاص لله - تعالى - ، التصوف الإحسان الوصول لمرتبة الإحسان . المراقبة لله ... فتكلَّم عن هذه الكلمات اللي هي موضع اتفاق بين جميع المسلمين ، لا تتكلم عن التصوف ؛ لأن التصوف له دلالات مختلفة ، قد يكون دلالة التصوف في هذه البلدة غير دلالته في خارج هذه البلدة مش في سوريا ، قد يكون مفهوم التصوف في سوريا غير مفهومه في الجزائر ومراكش وهديك البلاد وإلى آخره .

السائل : على كلٍّ .

الشيخ : لكن . إذا سمحت ، مفهوم الإخلاص ما فيه خلاف ... مراقبة الله والإحسان بأنك تعبد الله ما في ، عم أقول لك : كل الأشياء التي أنت ذكرتَها أنُّو لما قلتها : أنا أدعو للتصوف ؛ لأني أعتقد أنُّو ليس هذا هو فقط التصوف ؛ ففي هناك أشياء مضافة إلى التصوف منها ما هو الكفر بعينه وضربت لك مثلًا وحدة الوجود ، وأشياء إن لم تكن مثلَها فهي قريب منها ، وهي بدل محاولة المريد لإيصاله إلى مرتبة الإحسان ... ما عندك خبر مثلًا : نحن نعيش في هذا الجوِّ ويُساقون باسم التصوف ، لما تسأل عن التصوف يجيب لك كلمات ما في خلاف فيها ، لما تدرس التصوف في واقع هؤلاء الناس بتلاقي غير ذلك ، أنا أضرب لك مثل آخر من الأمثلة ؛ أنت تعلم أنُّو كثير من الذين ينتمون إلى التصوف وإلى طريق من الطرق يقفون ... .