المرأة التي تريد الحجَّ مع محرم ، ولكن زوجها قد يطلِّقها ؛ فهل تحجُّ حينئذٍ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... بالنسبة لحجِّ امرأة تريد الحج ، ولها يعني الحق أن تحج ، فلو ترتَّب على هذا طلاقها يعني ؟

الشيخ : لو إيش ؟

السائل : ترتَّب على يعني ذهابها مع محرم غير زوجها ترتَّب على هذا الطلاق ، تحج أيضًا ؟

الشيخ : يعني إذا هي حجت مع المحرم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بدون سماح الزوج .

السائل : نعم .

الشيخ : تتعرَّض لأن يطلِّقَها الزوج .

السائل : نعم ، نعم .

الشيخ : نعم ، إيش المانع ؟

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : لكن هل هناك امرأة ترضى بهذا الطلاق ؟ هنا الجهاد .

السائل : الله ... .

الشيخ : إي ، هنا الجهاد ، نحن تأتينا أسئلة من بعض النساء زوجها سكِّير خمِّير ما بيجي إلا نصف الليل ، لا بيصلي ولا بيصوم ، حينما نقول لها : لا يجوز أن تبقي معه ساعة من ليل أو نهار ؛ بتقول : شو بساوي بالأولاد ؟

السائل : ما بيتوكل على الله .

الشيخ : كل هذه المصائب ، وين هذه المرأة هاللي ترضى أن يطلِّقها زوجها ؟ ولا أقول كما يقول البعض : ترضى أن تطلقه هي تطلق الزوج ؟ الطلاق بيد الرجل كما هو معلوم ، هذا نادر جدًّا ، فإن وُجِدَ هذا هو الواجب ؛ يعني طاعة المخلوق بعد طاعة الخالق .
غيره ؟