امرأة تريد الحج ، ولكن زوجها رافض ، ويترتَّب على رفضه الطلاق ؛ فهل يجوز لها الحج بدون إذن زوجها سواء بمحرم أو بغير محرم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : امرأة ترغب في الحج ، ولكن زوجها رافض ، ويترتَّب على رفضه الطلاق ؟

الشيخ : طيب ، والسؤال يعني تحجُّ بدون محرم ؟ ولَّا تحج بمحرم مخالفة لزوجها ؛ ما هو السؤال ؟

السائل : الأمرين ، الأمرين كلاهما .

الشيخ : الأمرين ، طيب ، نقول : لا يجوز لها أن تحجَّ بدون محرم ، لكن يجب عليها أن تحجَّ بمحرم ولو لم يسمح زوجها لها بالحجِّ لقوله - عليه السلام - : لا طاعة لمخلوقٍ في معصية الخالق ، فحجُّها بدون محرم يخالف الحديث المعروف : لا تسافر امرأة سفرًا مع غير محرم - أو إلا مع ذي محرم - ، وإذا تيسَّر لها هذا المحرم ، ثم أطاعت زوجها في ترك الحجِّ إلى بيت ربِّها ، فتكون - أيضًا - قد خالفت الحديث : لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ، هذا هو الجواب عن الوجهين .