نصيحة الشيخ لرجل رفع دعوى على أمه لأنها ظلمته
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بنقول نحن ننصح أخانا أبا عبد الله بأن يتنازل عن تلك الدعوة التي أقامها على والدته ، ولو أنها كانت ظالمة .

السائل : نعم .

الشيخ : ماشي لهون ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : طيب يا شيخ .

الشيخ : ذلك لأن للوالدة والوالد أيضًا من الحقوق على الأولاد ما يغتفر كل نقص أو كل تقصير بل وكل ظلم قد يقع من أحدهما على ولد ما .

السائل : نعم .

الشيخ : نقول هذا منطلقين من قول الله - تبارك وتعالى - في الآية المعروفة : وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا وكل هذا أو كل ما ذكر في هذه الآية يختلف كل الاختلاف مع إقامة الدعوى من ولد على والده .

السائل : نعم .

الشيخ : وهنا يجب أن نتذكر أن من حق الوالدين على الولد أنهما إذا أمرا الولد بأمرٍ أصله مباح شرعًا يجب حين ذاك على الولد إطاعتهما .

السائل : نعم .

الشيخ : وبشرط أن يكون القيام بذلك الأمر مستطاعًا من الولد ، وهذا الحكم يسري - أيضًا - بين الحاكم المسلم الذين هو ولي الأمر وبين أي فرد من أفراد الشعب لقوله - تبارك وتعالى - : أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ ، وقد جاء في بعض الأحاديث الصحيحة في " صحيح مسلم " وغيره : " أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - أمر بإطاعة وليِّ الأمر " ، وصَرَّح - عليه الصلاة والسلام - بأن هذا واجب فقال : ولو جلد ظهرك وأخذ مالك فها نحن الآن مع الوالدة في قصة الاستفتاء فهي قد أخذت مال الولد أو بعض الأولاد فيجب إطاعتها ولا يجب إهانتها ولا يجوز نهرها بل كما قال تعالى في الآية السابقة : وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ فمن أراد أن يتحقق في هذه الآية بأحكامها كلها وبخاصة بآخرها وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ لا يمكن أن يتجرَّأ فيقيم دعوى على أمه الظالمة ومن هنا نأتي إلى الحديث الصحيح : أنت ومالك لأبيك وأنا حين أذكر هذا الحديث لهذا الجواب لا أعني أنه يجوز للوالد أو الوالدة أن يسطو على مال الولد دون أن يكون بحاجة منه إليه ولكن البحث الآن ليس في ما يجوز للوالد أو الوالدة وما لا يجوز وإنما هو في حقِّ الولد فعليه أن يتذكر هذا الحديث الصحيح : أنت ومالك لأبيك ، ثم لا بد من أن يتذكَّرَ هنا حقيقة تعب كلٍّ من الوالدين بالولد الذي يتمثَّل فيما أخرجه الإمام البخاري في " الأدب المفرد " عن ابن عمر - رضي الله تعالى عنه - : " أنه رأى رجلًا يمانيًّا قد حمل أمه على ظهره وهو يطوف بها حول الكعبة ، فسأل ابن عمر : هل قام بحقِّ أمه وقد حملها من اليمن هكذا على ظهره حتى يحجِّجها ؟ فقال له : لا ، ولا طلقة من طلقات الوضع " .

السائل : ولا طلقة .

الشيخ : من طلقات الوضع .

السائل : الوضع نعم .

الشيخ : حينما وضعته أمه ، حملته ووضعته كرهًا على كره فمن أجل هذه الأمور كلها ننصح أخانا أبا عبد الله وهو أخ لنا في الغيب أن لا يستمر في تلك الدعوى ولعله يعتذر وهذا نهاية ما عندي ، ولعله يعتذر لأمه حتى ترضى عنه ، ليس لأنها ظلمته وإنما لأنه هو لم يقم بحقها عليه حينما أقام تلك الدعوى .

السائل : بحقها عليه حينما اقامت تلك الدعوى .

الشيخ : لو أنها كانت غير أمه لقلنا استمرر في إقامة الدعوى وبشرط أن يكون القضاة ممن يحكمون بما أنزل الله .

السائل : الله أكبر ، حتى ولو كانت غير أمه ، قلنا استمرر في الدعوى بشرط أن يكون .

الشيخ : الحاكم أو القاضي يحكم بما أنزل الله .

السائل : يحكم بما أنزل الله .

الشيخ : هذا ما عندي وما يسر الله لي من الجواب ، حسب الذاكرة الكليلة الضعيفة .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : الله يجزيك الخير بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : بانتظاركم إن شاء الله في إربد قريبًا بنسق مع أبو عبد الله وإن شاء الله .

الشيخ : أيوا أيوا عليك بأبي عبد الله .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : عليك بأبي عبد الله جارنا .

السائل : نعم عنده تلفون هو يا شيخ .

الشيخ : وليس عليك بأبي عبد الله المستفتي .

السائل : جزاك الله خير ، عنده تلفون أبو عبد الله .

الشيخ : نعم نعم عنده تلفون .

السائل : كم تلفونه لو سمحت ؟

الشيخ : ثمانية تسعة خمسة صفر ، عفوًا ثمانية تسعة خمسة واحد اثنين تسعة .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عجل بالخير هاه .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : عجل عجل بالخير .

السائل : إن شاء الله تعالى .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : بجوز الواحد يبيع نصراني أرض .
الطالب : آه خير إن شاء الله أنا أسأل الشيخ .

السائل : وأحكي معك بعد عشر دقائق .
الطالب : إن شاء الله .

السائل : إن شاء السلام عليكم .
الطالب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .