خطبة الحاجة ، ومقدمة درس في " الترغيب والترهيب " ، وتذكير بحديث سابق : عن عبد الله بن بسر - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : ( خير الناس مَن طال عمره وحَسُنَ عمله ، وشرُّ الناس مَن طال عمره وساء عمله ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ } ، { يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كثيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّه كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا } ، { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا } ، أما بعد :
فإنَّ خير الكلام كلام الله ، وخير الهدي هدي محمد - صلى الله عليه وآله وسلم - ، وشر الأمور محدثاتها ، وكل محدثة بدعة ، وكل بدعة ضلالة ، وكل ضلالة في النار .
كان في درس سابق ذكر المؤلف - رحمه الله - حديث في فضل طول العمر إذا ما أحسَنَ فيه صاحبه ، وعلى العكس من ذلك ، وكان آخر حديث ذَكَرَه هو حديث عبد الله بن بسر - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - : "خيرُ الناسِ مَن طالَ عمرُه" "" وساءَ عمله "" .

السائل : "وحَسُنَ عملُه" .

الشيخ : "خيرُ الناسِ مَن طالَ عمرُه وحَسُنَ عمله ، وشرُّ الناس مَن طالَ عمرُه وساءَ عملُه" ، ثم ذكر بعد ذلك حديثًا ضعيفًا جدًّا .