من سورية الشقيقة وكنت أقيم في ليبيا من ثلاث سنوات والآن لا أعرف شيء عن الوضع والآن مخير بين بر الوالدين والالتزام والحكومة التي عندنا ماذا تنصحنا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من سورية الشقيقة وكنت أقيم في ليبيا من ثلاث سنوات والآن لا أعرف شيء عن الوضع والآن مخير بين بر الوالدين والالتزام والحكومة التي عندنا ماذا تنصحنا ؟

الشيخ : الوالدان في ليبيا ؟

السائل : لا في سوريا وأريد الذهاب إليهما زيارة طبعًا أحد الإخوة نصحني مثلًا أن أسأل بالنسبة للالتزام .

الشيخ : إذا رحت وزرت أبويك في سورية هم مقيمون في سوريا ؟

السائل : مقيمون في سوريا منذ 3 سنوات .

الشيخ : أنت منذ ثلاث سنوات مفارقهم ما رأيتهم ؟

السائل : لا رأيتهم بس 12 يوم من سنة وشهرين تقريبا .

الشيخ : آه وهم يرغبون أن تسكن عندهم ؟

السائل : يرغبون أن أزورهم .

الشيخ : تزورهم ولا تسكن ؟

السائل : أزورهم .

الشيخ : طيب .

السائل : إني أعمل في ليبيا .

الشيخ : طيب ما هو السؤال ؟

السائل : السؤال كيف نتعامل مع الحكومة عندنا ؟

الشيخ : أنت بارك الله فيك أنت وأمثالك لا تسألوا عما تتعاملون مع الحكومة إنما اسألوا كيف تتعاملون مع أنفسكم ؟ قال - تعالى - : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا عَلَيْكُمْ أَنْفُسَكُمْ لَا يَضُرُّكُمْ مَنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ فما تفكروا ولا تتساءلوا كيف تتعاملون مع الحكومة التي لا تحكم بما أنزل الله - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - فهمت إلى هنا ؟

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : فإذًا عليك أن تتقي الله - عز وجل - أنت وأمثالك من الشباب في حدود ما يساعدكم الوضع وإن استطعت أن تهاجر من ذاك البلد إلى بلد آخر تتمكَّن من القيام بشعائر دينك أكثر يجب عليك الهجرة وإلا فاتَّق الله في حدود استطاعتك .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : لعلك فهمت عليَّ .

السائل : جزاك الله خير .