ما حكم العمل مع الجماعات الإسلامية العاملة في طول الأمة الإسلامية وعرضها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : آ ، ماذا عندك ؟

السائل : أبو عبد الله عنده بعض الأسئلة هو كتبها .
الطالب : معليش مشان المكان ضيق .

السائل : ربما تكون الأسئلة اللي راح يسألها الشيخ بس الحقيقة مجموعة أسئلة صار حوالي ...السؤال الأول : رأي شيخ في الجماعات الإسلامية .

الشيخ : أوضح رأي شيخ الجماعة الإسلامية هل تعني هل هم مسلمون أم كفار ستقول لا إذًا ما هو السؤال وضح .

السائل : العمل مع الجماعات الإسلامية العاملة في طول الأمة الإسلامية وعرضها ؟

الشيخ : إيه نعم هذه الجماعة الإسلامية أحزاب إسلامية أم ليست إسلامية .

السائل : الإخوان المسلمين والتحرير .

الشيخ : أجب عن السؤال بارك الله فيك .

السائل : عفوا ياشيخ .

الشيخ : ولا تسمي أحدا أو جماعات هل هم أحزاب معليش لما يشكل علينا لا توصي حريص أنا سألتك ماذا تعني بهذا السؤال هل هم كفار ؟ قلت لك لا تقل أنا لا أريد أن أسأل هل هم كفار ولا مسلمون ؟ سألتك سؤالا ثانيا هل هذه الجماعات التي تسأل عنها هي أحزاب إسلامية كان الجواب كالإخوان المسلمين أنا ما طلبت منك مثلًا هل هم أحزاب إسلامية ؟

السائل : نعم هم أحزاب إسلامية .

الشيخ : نعم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بارك الله فيك الآن أنا أستطيع أن أجيب بكل صراحة لا حزبية في الإسلام .

السائل : كيف يمكن التعاون مع هذه الجماعات ؟

الشيخ : التعاون كما قال تعالى ...

السائل : تلفون من أمريكا شيخنا .

الشيخ : نعم . نعم إنت وطيتو من هون نعم .

السائل : السلام عليكم ألو .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف صحتك يا شيخ ؟

الشيخ : أهلا أهلا مراد .

السائل : حياك الله أخي الكريم أنا بتكلم من أمريكا .

الشيخ : نعم .

السائل : أنا اللي عندي السؤال فتوى مهمة جدًّا على أخت مسلمة عنا في أمريكا .

الشيخ : خيرا ما هو ؟

السائل : ممكن أنا أحب بسجل لو تسمح لي أسجل الشريط .

الشيخ : أسمح لك ربما بعد أن أسمع سؤالك قبل تسجيلك إياه .

السائل : طيب إن شاء لله .

الشيخ : ما هو سؤالك ؟

السائل : طيب السؤال يا حضرة الشيخ أن فيه امرأة مسلمة أمريكية كويس .

الشيخ : كويس إن شاء لله .

السائل : نعم متزوجة من رجل من أصل سعودي من ثمانية سنوات فطلقت أول مرة ورجعت له كويس .

الشيخ : يمكن كويس .

السائل : طيب وطلقت ثاني مرة وتحت شرط من الشروط أنها لا تتزوج قبل ماتقضي سنة من الطلاق وبعدين رجعت لزوجها قبل ما تنتهي السنة بكم يوم أو كما قالت هي على اعتقادها أنها انتهت سنة الشرط وبعدين لما رجعت إلى السعودية إلى زوجها قالت له لازم أنا لازم تعقد علي زواج ثاني مرة فأحضر أحد الشباب وقال هذا شيخ يعقد عليك وأنا ولي أمرك وهو زوجها يكون وجاب شاهد واحد شفت كيف ؟

الشيخ : إي نعم شايف .

السائل : نعم .

الشيخ : سامع سامع .

السائل : نعم فعمل عليها تمثيلية أن هذا الشيخ يعقد عليك الزواج وأنا ولي أمرك وهذا زوجها وهذا شاهد من الشهود شفت كيف ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : بعدين نعم .

الشيخ : أيوا أيوا بعد .

السائل : وبعدين ما مضوها على أوراق ما قالولها على ... فحست أن هناك فيه تمثيلية لعبة عم بيلعبوها عليها وبعدين صار يؤذيها كثير وسجنها في بيته يعني لفترة بعدين رجعت لأمريكا وتطلب الطلاق وهكذا مرة أني لا أريد الزواج منك فهو هددها عدة مرات بيعني يقول أنا ما أريد أريحها وقال لي أقسم أمامي إجا هنا على أمريكا قال حلف يمين أنه سيذلها وإن رجعت إلى السعودية حيحرمها الرجعة إلى أمريكا عنده طفلين عندها بنت عمرها سبع سنوات وولد عمره سنتين شفت كيف وهو رجل يعني كل مرة لما ترجع له تحت شرط أن يكون ملتزم دينيا يعني يصلي ويصوم ويخاف الله ولما ترجع على السعودية تكتشف أنه يشرب الخمر ويتعاطى الزنا ويتعاطى الفاحشة ويتعامل بأشياء كثيرة شفت كيف وهي امرأة فضيلة مسلمة يعني بتخاف الله ملتزمة ومحجبة ويعني كل شيء نحن السؤال من هون من أمريكا بتكلم أن هي تطلب الطلاق وهون مسجد الصبر إذا كان على مسجد الصبر في بورتلند سامع عن مسجد الصبر يا شيخ ؟

الشيخ : لا .

السائل : نعم في مسجد الصبر هون قالوا لي أن اتصل بالشيخ ناصر الدين الألباني وأشرح له القضية هذه هم يعني مو عارفين يتصرفوا بعملية خلع المرأة تريد الخلع هي .

الشيخ : يا أخي اسمع مني .

السائل : نعم .

الشيخ : هذه المسألة مسألة شائكة وهذه لا تحل بفتوى عالم وإنما هاي تحتاج إلى قضاء شرعي وما دام أن زوجها سعودي الجنسية .

السائل : ممكن أسجل .

الشيخ : نعم .

السائل : ممكن أسجل المكالمة ؟

الشيخ : أيوا سجل .

السائل : نعم .

الشيخ : أقول هذه المسألة حسب ما عرفتها آنفًا مسألة شائكة ولها شعب كثيرة نعم .

السائل : في شيخ محمود مراد اتصل بك من كندا تسمع بالشيخ محمود مراد .

الشيخ : يا أخي أنت عم تسجل جوابي ولا لا ؟

السائل : أنا أسجل جوابك تفضل .

الشيخ : ما لك رجعت القهقرى ؟

السائل : أنا آسف يا سيدي سامحني معليش .

الشيخ : أقول هذه المسألة مسألة شائكة ولها شعب وفروع كثيرة ولا يمكن أن تحل أولا بفتوى عالم لا سيما إذا كان هذا المفتي بعيدا عن الرجل السعودي وعن الزوجة الأمريكية ولذلك فأنا أنصح بأن ترفع القضية على هذا التفصيل الذي ذكرته إلى القضاء الشرعي السعودي وهو بما له من سلطة فبإمكانه أن يستجلب الزوج السعودي الذي يتظاهر بإسلامه وبعبادته في أمريكا وإذا عاد إلى بلده المسلم هناك عاقر الخمر والزنا على حد قولك أنت فارفعوا القضية إذًا إلى القضاء الشرعي السعودي والحل يأتيكم من هناك رسميا بحيث أنها يمكنها أن تعتمد على ما يصدر عندهم من قضاء ومن فتوى والسلام عليكم . تفضل يا أخي .
///////
.

السائل : تلفون من أمريكا شيخنا .

الشيخ : نعم . نعم إنت وطيتو من هون الله يهديك نعم .

السائل : السلام عليكم ألو .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف صحتك يا شيخ ؟

الشيخ : أهلا أهلا مراد .

السائل : حياك الله أخي الكريم أنا بتكلم من أمريكا .

الشيخ : نعم .

السائل : أنا اللي عندي السؤال فتوى مهمة جدًّا على أخت مسلمة عنا في أمريكا .

الشيخ : خيرا ما هو ؟

السائل : ممكن أنا أحب بسجل لو تسمح لي أسجل الشريط .

الشيخ : أسمح لك ربما بعد أن أسمع سؤالك قبل تسجيلك إياه .

السائل : طيب إن شاء لله .

الشيخ : ما هو سؤالك ؟

السائل : طيب السؤال يا حضرة الشيخ أن فيه امرأة مسلمة أمريكية كويس .

الشيخ : كويس إن شاء لله .

السائل : نعم متزوجة من رجل من أصل سعودي من ثمانية سنوات فطلقت أول مرة ورجعت له كويس .

الشيخ : يمكن كويس .

السائل : طيب وطلقت ثاني مرة وتحت شرط من الشروط أنها لا تتزوج قبل ماتقضي سنة من الطلاق وبعدين رجعت لزوجها قبل ما تنتهي السنة بكم يوم أو كما قالت هي على اعتقادها أنها انتهت سنة الشرط وبعدين لما رجعت إلى السعودية إلى زوجها قالت له لازم أنا لازم تعقد علي زواج ثاني مرة فأحضر أحد الشباب وقال هذا شيخ يعقد عليك وأنا ولي أمرك وهو زوجها يكون وجاب شاهد واحد شفت كيف ؟

الشيخ : إي نعم شايف .

السائل : نعم .

الشيخ : سامع سامع .

السائل : نعم فعمل عليها تمثيلية أن هذا الشيخ يعقد عليك الزواج وأنا ولي أمرك وهذا زوجها وهذا شاهد من الشهود شفت كيف ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : بعدين نعم .

الشيخ : أيوا أيوا بعد .

السائل : وبعدين ما مضوها على أوراق ما قالولها على ... فحست أن هناك فيه تمثيلية لعبة عم بيلعبوها عليها وبعدين صار يؤذيها كثير وسجنها في بيته يعني لفترة بعدين رجعت لأمريكا وتطلب الطلاق وهكذا مرة أني لا أريد الزواج منك فهو هددها عدة مرات بيعني يقول أنا ما أريد أريحها وقال لي أقسم أمامي إجا هنا على أمريكا قال حلف يمين أنه سيذلها وإن رجعت إلى السعودية حيحرمها الرجعة إلى أمريكا عنده طفلين عندها بنت عمرها سبع سنوات وولد عمره سنتين شفت كيف وهو رجل يعني كل مرة لما ترجع له تحت شرط أن يكون ملتزم دينيا يعني يصلي ويصوم ويخاف الله ولما ترجع على السعودية تكتشف أنه يشرب الخمر ويتعاطى الزنا ويتعاطى الفاحشة ويتعامل بأشياء كثيرة شفت كيف وهي امرأة فضيلة مسلمة يعني بتخاف الله ملتزمة ومحجبة ويعني كل شيء نحن السؤال من هون من أمريكا بتكلم أن هي تطلب الطلاق وهون مسجد الصبر إذا كان على مسجد الصبر في بورتلند سامع عن مسجد الصبر يا شيخ ؟

الشيخ : لا .

السائل : نعم في مسجد الصبر هون قالوا لي أن اتصل بالشيخ ناصر الدين الألباني وأشرح له القضية هذه هم يعني مو عارفين يتصرفوا بعملية خلع المرأة تريد الخلع هي .

الشيخ : يا أخي اسمع مني .

السائل : نعم .

الشيخ : هذه المسألة مسألة شائكة وهذه لا تحل بفتوى عالم وإنما هاي تحتاج إلى قضاء شرعي وما دام أن زوجها سعودي الجنسية .

السائل : ممكن أسجل .

الشيخ : نعم .

السائل : ممكن أسجل المكالمة ؟

الشيخ : أيوا سجل .

السائل : نعم .

الشيخ : أقول هذه المسألة حسب ما عرفتها آنفًا مسألة شائكة ولها شعب كثيرة نعم .

السائل : في شيخ محمود مراد اتصل بك من كندا تسمع بالشيخ محمود مراد .

الشيخ : يا أخي أنت عم تسجل جوابي ولا لا ؟

السائل : أنا أسجل جوابك تفضل .

الشيخ : ما لك رجعت القهقرى ؟

السائل : أنا آسف يا سيدي سامحني معليش .

الشيخ : أقول هذه المسألة مسألة شائكة ولها شعب وفروع كثيرة ولا يمكن أن تحل أولا بفتوى عالم لا سيما إذا كان هذا المفتي بعيدا عن الرجل السعودي وعن الزوجة الأمريكية ولذلك فأنا أنصح بأن ترفع القضية على هذا التفصيل الذي ذكرته إلى القضاء الشرعي السعودي وهو بما له من سلطة فبإمكانه أن يستجلب الزوج السعودي الذي يتظاهر بإسلامه وبعبادته في أمريكا وإذا عاد إلى بلده المسلم هناك عاقر الخمر والزنا على حد قولك أنت فارفعوا القضية إذًا إلى القضاء الشرعي السعودي والحل يأتيكم من هناك رسميًّا بحيث أنها يمكنها أن تعتمد على ما يصدر عندهم من قضاء ومن فتوى والسلام عليكم . تفضل يا أخي .