ما حكم التسمي بهذه الأسماء : شمس الدين ، محيي الدين ، قمر الدين و غيرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التسمّي بهذه الأسماء: شمس الدين، محي الدين، قمر الدين وغير ذلك من الأسماء؟

الشيخ : هذه الأسماء كلها حادثة لم تكن معروفة في عهد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولا في عهد أصحابه إنما يوجد سيف الله أو أسد الله أو ما أشبه ذلك أما الأوصاف التي تنم عن ديانة فهذه إنما حدثت أخيرا وقد تصدق على من تسمّى بها وقد لا تصدق فالذي أرى العدول عن هذه الألقاب كما أن فيها مفسدة أخرى وهي أن الملقب بها قد يزهو بنفسه ويُعجب بها ويترفع بهذا اللقب على غيره. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.