ما حكم الرسم باعتباره فنا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رسم الإنسان أو رسم الحيوانات كفن ... حكيت لعن الله المصورين ... ؟

الشيخ : هذا الفن يا أخي مثل فن الرقص .

السائل : نعم .

الشيخ : شو رأيك ؟

السائل : مثل فن الرقص .

الشيخ : ما بيجوز الرقص ؟

السائل : كله ما بيجوز .

الشيخ : إي فن فن الرقص وفن الموسيقى وفن الرسم كل ذلك من المحرمات في الإسلام لا يجوز لمسلم أن يصور صورة ذات روح وإذا كان الرجل فنان يعني طبيعته بحب الرسم مثل الإنسان اللي بيحب الزواج وهذا أمر غريزي لكن ما بيشبع غريزته في المحرمات وإنما في المباحات كما قال الله : فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ، كذلك إذا كان الرجل فنان كما يزعمون وهوايته التصوير فليصور ما شاء من خلق الله من الأشجار والأنهار والخضار والسماء والأرض والشمس والقمر وفي كل ذلك آيات لله - عز وجل - فيسعه أن يصرف هوايته في هذه المباحات أما أن يصور ذات روح سواء كان إنسانًا أو حيوانًا فكما سمعت في الحديث : لَعَنَ الله المصوِّرين ، مَن صوَّرَ صورةً كُلِّفَ أن ينفخ فيها الروح يوم القيامة وليس بنافخ ، إنَّ أشدَّ الناس عذابًا يوم القيامة هؤلاء المصوِّرون ، إلى آخر ما هنالك من أحاديث آخرها لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة أو كلب ، هذا هو الجواب .

السائل : ... .