تخريج الأحاديث التي في الرسائل هل يعتبر مدخلا إلى علم الحديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن في مسألة من المسائل أن هناك اتجاه آخر في تخريج الرسائل .

الشيخ : آ .

السائل : كرسائل ابن تيمية وغير ذلك يخرجها بالتخريج المعروف بين مبتدئي طلاب العلم لأنها في مستدرك الحاكم أو في كذا أو غير ذلك فهل هذا العلم يعتبر مدخلا إلى علم الحديث أم هو صنعة قائمة بذاتها يعني قبل أن ننتقل إلى المرحلة ؟

الشيخ : نعم ما وضح لي السؤال .

السائل : تخريج الاحاديث التي في الرسائل .

الشيخ : أيوا .

السائل : هل يعتبر عندنا الى مدخل الحديث ؟

الشيخ : نعم لكن أقول قبل هذا التخريج يجب أن يكون لنفسه .

السائل : نعم .

الشيخ : لا ينشره على الناس .

السائل : نعم .

الشيخ : حتى يشعر بأنه تقوى .

السائل : وتمكن .

الشيخ : فيبدأ حين ذاك بمثل هذا التخريج .