حكم أكل البصل قبل الصلاة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
يا شيخ، مجموعة شباب في البر أرادوا أن يأكلوا مع الغداء البصل قبيل الصلاة، فهل يصح لهم؟
أكل البصل جائز في البر وفي البلد.

السائل: قبيل الصلاة؟ الجواب: حتى قبيل الصلاة، ما دام أنه لا يريد أن يتخلف عن الجماعة؛ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: إنه حلال، وليس لي أن أحرم ما أحل الله.

ولم يقل: إلا عند الصلاة، كما قال الله عز وجل قبل أن تحرم الخمر: لا تَقْرَبُوا الصَّلاةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى [النساء:٤٣] ، فلا حرج أن يأكلوا قبل أن تقام الصلاة، وما داموا كلهم اشتركوا في هذه الرائحة فلا حرج.

السائل: والملائكة؟ الجواب: الملائكة إنما تكون في المساجد، والحديث: (فلا يقربن مساجدنا) .