من يستدل بعدم وجوب صلاة الجماعة قال أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قرب المسجد لمن أكل الثوم والبصل فإذا كانت الجماعة واجبة لكان أكلهما حراما فهل هو كذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... إشكال حديث النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن أكل الكراث والبصل وقال "لا تقربوا مسجدنا" قال لو كانت الصلاة واجبة لكان أكل الكراث والبصل سبب في إسقاط الوجوب ، فيحرم لذلك

الشيخ : أحسنت ، هذا اعتراض جيد في ظاهره لكنه في باطنه ليس له أرجل الآن السفر في رمضان جائز ولا حرام ؟ وإذا سافر أفطر أو لم يفطر ؟ أفطر فجاز السفر مع أنه وسيلة للإفطار في رمضان المحرم ، ولهذا لو سافر ليفطر صار حراما ولو أكل البصل ليسقط الجماعة صار حراما فنقول لآكل البصل هل أكلته لئلا تصلي ؟ إن قال نعم قلنا هذا حرام والمسافر في رمضان نقول هل سافرت لتفطر ؟ إن قال نعم قلنا السفر حرام أما إذا قال أنا أريد أن أسافر لغرض ديني أو دنيوي وكذلك أكل البصل قال أنا أريد أن آكله للتشهي أو للاستشفاء فلا بأس ولما أسقطنا الجماعة عن آكل البصل ليس عقوبة له بل دفعا لأذاه ولهذا علل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك بقوله : "فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم" ، ثلاثة