ما ضابط إخفاء التشهد وكيف يكون الإخفاء وقد أوردتم في صحيح سنن الترمذي عن ابن مسعود رضي الله عنه قوله( من السنة أن يخفي التشهد ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، في كتاب " صحيح سنن الترمذي " ذكرتم الأثر الوارد عن ابن مسعود - رضي الله عنه - وهو من السنة أن يخفي التشهد قال الترمذي بعد الحديث : " حسن غريب والعمل عليه عند أهل العلم " وقلتم في صفة الصلاة عند الكلام على التشهد والسنة إخفاؤه زيد يا شيخ ... الشاهد هذا الحديث حديث ابن مسعود رواه أبو داود والترمذي والحاكم وغيرهم كلهم من طريق ابن إسحاق ولم يصرح بالسماع وعلى حسب بحث قاصر لم أجده صرح بالسماع هذا السؤال الأول ؟

الشيخ : عفوا ما هو الحديث ما لفظه ؟

السائل : من السنة أن يخفي التشهد .

الشيخ : أن يخفي التشهد .

السائل : نعم في الترمذي .

الشيخ : نعم معروف .

السائل : الشق الثاني يا شيخ من السؤال إن صح الحديث عندكم يا شيخ وأنتم ذكرتم أنه صحيح .

الشيخ : نعم .

السائل : ما ضابط إخفاء التشهد وكيف يكون الإخفاء ؟

الشيخ : الإخفاء كما تخفي قراءة القرآن في الصلاة السرية هذا ليس فيه إشكال إلا إذا كنت تعني شيئًا آخر فأوضحه لي .

السائل : قرأت كلامكم هذا على بعض العلماء فقال يعني مفاده أن يكون صوت المصلي بصوت يسمع نفسه فلو خرج همسات يسيرة لما حصل ضرر ولا اخفاء .

الشيخ : أنا قلت جوابًا واضحًا جدًّا كقراءة القرآن في السرية .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : ما في فرق .

السائل : جزاكم الله خيرا .

الشيخ : طيب .