حكم صيام الست من شوال قبل القضاء
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ذكر عن سماحتكم أنك أفتيت في صيام ستة من شوال: أنها تجوز قبل قضاء المرأة لصيامها من رمضان، وهذا انتشر في مدينة الرياض في حي من أحيائها عن سماحتكم؟
أين وجدوا هذه الفتوى؟ السائل: ذكرتها إحدى المدرسات.

الشيخ: أين السند من هذه المدرسة إلى الفتوى.

السائل: أحد طلبة العلم الموجودين حولكم يا سماحة الشيخ.

الشيخ: أين هو مجهول أو معلوم؟ السائل: معلوم إلا أنه لا يسعني ذكر اسمه.

الشيخ: ممنوع.

السائل: لا.
يذكر اسمه إن شاء الله بعد الدرس.

الشيخ: لا.

بلغه سلامي وقل: إنه كذب عليَّ، فعليه إثم الكاذبين، وكذب في حكم شرعي فعليه إثم الحاكمين بغير الشرع، نحن صرحنا في عدة أماكن بأنه: إذا صام الست من شوال ولو بقي عليه يوم واحد من رمضان فإنه لا يثاب عليها ثواب الصائم ستاً، بل يثاب ثواب صيام فقط، على أن بعض العلماء يقول: لا يثاب ولا ثواب صيام؛ لأنه لا يمكن أن يتنفل بالصوم وعليه فريضة.

بلغه سلامي وقل له: يستغفر الله من كذبه عليَّ، وإذا شاء أن يأتي إليَّ كي يستحلني حتى ننظر كيف نعزره، ويبين لكل من قال لهم: إني أفتيت بهذا يقول: إنه كان متوهماً.