هل أفتيتم بجواز صيام الست من شوال قبل قضاء رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ذكر عن سماحتكم أنك أفتيت في صيام ستة من شوال أنها تجوز قبل قضاء المرأة لصيامها من رمضان وهذا انتشر في مدينة الرياض في حي من أحيائها عن سماحتكم

الشيخ : أين وجدوا هذه الفتوى

السائل : ذكرتها إحدى المدرسات

الشيخ : أين السند من المدرسة هذه إلي

السائل : أحد طلبة العلم الموجودين لديكم أحد طلبة العلم الموجودين حولكم يا سماحة الشيخ

الشيخ : أين هو مجهول أو معلوم

السائل : معلوم بس أنه لا يسعني ذكر اسمه

الشيخ : ها

السائل : لا يذكر اسمه في هذا

الشيخ : ممنوع

السائل : لا يذكر اسمه إن شاء الله بعد الدرس إن شاء الله

الشيخ : لا بلغه سلامي وقل إنه كذب علي فعليه إثم الكاذبين وكذب في حكم شرعي فعليه إثم الحاكمين بغير الشرع نحن صرحنا في عدة أماكن بأنه إذا صام الست من شوال ولو بقي عليه يوم واحد من رمضان فإنه لا يثاب عليها ثواب الصائم ستا يثاب ثواب صيام فقط على أن بعض العلماء يقول لا يثاب ولا ثواب صيام لأنه ما يمكن يتنفل بالصوم وعليه فريضة أفهمت أو لا؟ بلغه سلامي وقل يستغفر الله من كذبه علي فهمت؟ وإذا شاء أن يأتي إلي ليستحلني حتى نشوف كيف نعزره فهمت ويبين لكل من قال لهم إني أفتيت بهذا يقول: ترى إني متوهم إي نعم