متى نقول عن حديث معين إنه بلفظه هذا مثل ما قاله النبي صلى الله عليه وسلم تماما ولم يرو بالمعنى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي هل نثبت أن اللفظ هذا الحديث مثلًا لفظ النبي - صلى الله عليه وسلم - إطلاقا يعني ؟

الشيخ : آ ، الجواب إذا لم يرد الحديث إلا على وجه واحد نقول هذا لفظه .

السائل : نعم .

الشيخ : أما إذا ورد على ألفاظ والموضوع واحد فلا نؤكد أنه هو لفظ النبي وحينئذٍ نقول كما قال ذلك الصحابي " إذا روينا لكم معنى الحديث فحسبكم " .