إخبار طالب الشيخ الألباني بعثوره على كلمة لابن حبان عن الاستدلال بالأحاديث الضعيفة في فضائل الأعمال .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تذكر أين ذكرتها .
الطالب : والله شيخنا اليوم أنا بحثته .

الشيخ : ها .
الطالب : وما حصلت .

الشيخ : ما حصلت .
الطالب : أي والله وجدت كلمة يعني لكم أنتم استلطافا ليس فيها هذه الكلمة بطبيعة الحال .

الشيخ : أي نعم .
الطالب : كلمة تستنبطون منها عن ابن حبان أنه يرى أن الحديث الضعيف لا يؤبه له بهذا المعنى .

الشيخ : أي ووين ذكرت هذا .
الطالب : في السلسلة الضعيفة الجزء الثاني لحظة صفحة ... هاي أنا الكتاب بين يدي صفحة مية وتسعة أظن ... نعم لا هذه موضع آخر فيه نفس الكلام وهو جميل برضو إن صح مئة وتسعة شيخنا .

الشيخ : أيوا .
الطالب : في كلام حلو يعني .

الشيخ : نعم .
الطالب : صفحة ثلاثة يا أستاذي " السلسلة الضعيفة " الجزء الثاني صفحة ثلاث .

الشيخ : صفحة ثلاثة .
الطالب : آه هو بتقول بنفس الصفحة ابن حبان بقول " لأن ما روى الضعيف وما لم يرو في الحكم سيان " .

الشيخ : عفوا .
الطالب : وأنت تعلق تقول " وفي تعليله الأخير " .

الشيخ : عفوا صفحة ثلاثة في أي حديث .
الطالب : حديث خمسمية وأربعة .

الشيخ : طيب .
الطالب : ستة أسطر في حديث خمسمية وأربعة .

الشيخ : نعم طيب جزاك الله خير .
الطالب : الله يبارك فيكم شيخنا في صفحة مية وتسعة برضو كلام لطيف أيضًا .

الشيخ : طيب حصلته .
الطالب : الله يبارك فيكم .

الشيخ : جزاك الله خير .
الطالب : برضو إن شاء الله سأبقى أتابع لعلي أحصل الكلمة تبعت الشوكاني لأني الصبح تابعتها ما حصلتها في ذهني .

الشيخ : شكرا وجزاك الله خير .
الطالب : كذلك أستاذ عندي شيخنا أخونا معتز الأخ السوري الذي كان معنا ذلك اليوم وزاركم في الليل .

الشيخ : أيوا أي نعم .
الطالب : وصاحبه ووالده .

الشيخ : أيوا نعم .
الطالب : ... يسلمون عليك .

الشيخ : سلم على جميع الذين عندك .
الطالب : الله يحفظكم يا شيخنا .

الشيخ : الله يسلمك .
الطالب : توصونا على شيء آخر .

الشيخ : سلامتك وجزاك الله خير .
الطالب : يا شيخ اتصل بي أحد الإخوة الآن .

الشيخ : نعم .
الطالب : أخبرني خبرا أحببت أن أتأكد منه وهو خبر خير إن شاء الله .

الشيخ : تفضل .
الطالب : إن الشَّيخ عيد جاي الأسبوع القادم .

الشيخ : ما شاء الله .
الطالب : سمعت شيء من هذا .

الشيخ : لا ولكن أخبرت بأنه حصل الجواز .
الطالب : ما شاء الله إذن الحمد لله هذي يعني .

الشيخ : هذا ينفذ إلى ذاك .
الطالب : والله صحيح هذا أخ يبدو قادم من هناك .

الشيخ : نعم .
الطالب : بقول أنه جاي الأسبوع القادم .

الشيخ : إن شاء الله .
الطالب : فنرجوا الله أن يجمعنا به على خير .

الشيخ : إن شاء الله وجزاك الله خير .
الطالب : الله يحفظكم يا شيخنا .

الشيخ : ...

السائل : ... جديدة ... في طبعة .

الشيخ : ... بين بسهولة هات لهون ... قال لا يجوز ذكر الحديث الضعيف إلا مع بيان ضعفه .