هل صحيح أنه في حالة حظر التجول يجب الجمع بشرط أن لا يتخذ عادة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تكملة للموضوع منهم من يقول وجوب الجمع بشرط أن لا يتخذ عادة فما ردك على ذلك إذا استمر منع التجول أكثر من شهرين يعني إذا استمر وقت العشاء داخل في منع التجول أكثر من ثلاث أو أربعة أشهر فيقولون يجوز الجمع بشرط أن لا يتخذ عادة فما جوابك على ذلك بارك الله فيك ؟

الشيخ : الجواب واضح بارك الله فيك لأن المقصود من قول من يقول أن لا يتخذ ذلك عادة أي في الظروف العادية الطبيعية .

السائل : آها .

الشيخ : واضح .

السائل : واضح .

الشيخ : فما دام مادام العذر أو العلة قائمة فالجمع قائم وليس يعني هذا بأنه اتخذ الجمع عادة لأن المقصود بالعادة في الظروف العادية .
إي نعم .