هل صحيح أن يقال أن الجمع يجوز مالم يتخذ عادة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تكملة للموضوع منهم من يقول يجوز الجمع بشرط أن لا يتخذ عادة فما ردّك على ذلك إذا استمر منع التجول أكثر من شهرين يعني إذا استمر وقت العشاء داخل في منع التجول أكتر من ثلاثة أو أربعة أشهر، فيقولون يجوز الجمع بشرط أن لا يتخذ عادة فما جوابك على ذلك جزاك الله خيرا ؟

الشيخ : الجواب واضح بارك الله فيك لأن المقصود من قول من يقول أن لا يتخذ ذلك عادة أي في الظروف العادية الطبيعية

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : واضح؟ .

السائل : واضح .

الشيخ : فما دام العذر أو العلة قائمة الجمع قائم وليس يعني هذا بأنه اتخذ الجمع عادة لأن المقصود بالعادة في الظروف العادية .

السائل : أي نعم .
سائل آخر : إخواننا ! ... في نفس الموضوع؟ .

السائل : نعم فضل .