هل الترتيب بين السور في المصاحف توقيفي أم اجتهادي من الصحابة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الذي سألتك ترتيب السور في المصاحف يعني توقيفي أم اجتهادي من الصحابة كما يقول البعض ؟

الشيخ : المسألة فيها اختلاف بخلاف ترتيب الآيات فهي بالاتفاق توقيفية ، أما السور فالظاهر أنها باجتهاد من الصحابة وعلى كل سواء ترجح عند أحدهم هذا أو ترجح عنده سواه فالمسألة سهلة ما تتطلب كثيرًا من البحث أو الخلاف لعدم وجود النص الذي يلزم المسلم بتبنِّي رأي واحد دون الآخر .

السائل : طيب ، ما هو شيخ يعني جبريل - عليه السلام - عندما كان الرسول - صلى الله عليه وسلم - يقرأ القرآن عليه كيف كان يعني الترتيب ؟

الشيخ : ما هو هو كيف كان هو الجهل بالجواب هو الذي جعل المسألة كما سمعت .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .