متى يبدأ المسافر بالترخص برخص السفر ؟ أمن بيته أو بعد انطلاقه خارج البلدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحتم بالنسبة للمسألة الأولى كما يقول بعض أهل العلم ، هل يبدأ يجمع ويقصر لما يخرج من حيِّه ، ولا ممكن يجمع ويقصر ما دام نوى وهو ما زال في بيته أو في حيه ؟

الشيخ : لا ، لا يجمع ولا يقصر حتى يخرج من البلد .

السائل : نعم .

الشيخ : ما أظن أحد يقول بهذا القول لأنه هذا حكم خاص بالنسبة للصائم ، الصائم له أن يفطر في بلده ما دام أنه عزم على السفر .

السائل : نعم .

الشيخ : أما أحكام الصلاة لا تجري إلا بعد خروجه من بلده .

السائل : نعم ، جزاك الله خير .