من هو المسكين .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : المسكين تعريفه من هو ؟

السائل : ... .

الشيخ : الذي يملك النصف دون الكل يملك النصف فأكثر لكن لا يملك الكل طيب تستطيع تمثل لي فيه.

السائل : واحد عنده معاش ... .

الشيخ : يتطلب إيش نفقته ؟

السائل : ... .

الشيخ : كم يحتاج ؟

السائل : ... .

الشيخ : مرتبه ألف وثمانمئة ريال ويحتاج إلى.

السائل : يحتاج إلى ألف ومئتين ريال.

الشيخ : مئتين ريال معناه مرتبه أكثر من نفقته.

السائل : مرتبه ... .

الشيخ : مرتبه ألف وثمانمئة ريال وحاجته ألفين ريال طيب استرح هذا رجل مرتبه ألف وثمانمئة ريال ويحتاج للنفقة لنفسه وعياله ألفي ريال يجد الآن أكثر من النص ولا أقل يجد أكثر ولكن لا يجد الكل فنعطيه من الزكاة مئتين ريال كل شهر مئتين ريال.