هل يجوز ان أطعم اخي المسكين الذي انفق عليه طعام مسكين حيث على زوجتي طعام مسكين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا لي أخ على البركة يعني .

الشيخ : نعم .

السائل : يعتبر يعني مسكين هل يعتبر من المساكين مثلًا محسوب يعني وأنا بطعمه على فكرة كل يوم عندي ؟

الشيخ : أنت بتعتبره مسكين شو بيعرفني أنه مسكين وإلا لا ؟ أنت بتعرفه ؟

السائل : ... بالعقل بالعقل زينة .

الشيخ : هو عايش عندك ؟

السائل : هو عايش في بيت مستقل مع أخوي في بيت حاطينه في غرفة لحاله .

الشيخ : قديش عمره ؟

السائل : عمره فوق ثلاثين سنة .

الشيخ : شو بيشتغل ؟

السائل : ما بيشتغل .

الشيخ : لكان .

السائل : هو قاعد يعني بنادي عليه تعال افطر معنا أخوي الثاني بينادي عليه تعال تعشى وهكذا يعني .

الشيخ : مين بينفق عليه ما دام ما عنده مهنة .

السائل : نحن الإخوة يعني .

الشيخ : يعني أنتم جاعلين له راتب معين وإلا كيف ؟

السائل : لا لا راتب لا .

الشيخ : وإذن .

السائل : متكلفين في لبسه في أكله .

الشيخ : طيب بعد هذا الاستيضاح شو سؤالك الآن بالنسبة لها المسكين ؟

السائل : هل يعتبر أخوي اللي لما أطعمه هل يعتبر إني كأنه عن الزوجة إطعام المسكين ؟

الشيخ : لا ، هذا أنت مكلف بالإنفاق عليه فلا تجوز صدقتك عليه .

السائل : لأنه أخ يعني .

الشيخ : إي نعم .