هل يجوز بسبب التضييق الذي قد يصل إلى التعذيب أن يحلق المسلم لحيته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... لحيته يعني .

الشيخ : هو لا يجوز أن يحلقها بيده ... .

السائل : نعم .

الشيخ : واحد بيعذب حاله بيده ... .

السائل : لا طبعًا .

الشيخ : أي أما الناس بيعذبوه ما هو مسؤول ... .

السائل : من ناحية يا شيخنا من ناحية الصلاة الذهاب إلى صلاة الفجر هم يعني يترقبون المسلمين عند صلاة الفجر .

الشيخ : الله أكبر الله أكبر ... .

السائل : يصلي الصلاة في بيته نعم .

الشيخ : عم أفكر بسؤالك ... .

السائل : آ .

الشيخ : يعني الآن ما في صلاة في المساجد ؟

السائل : لا فيه صلاة لكن أي أخ هم يترقبون يعني من بعد صلاة الفجر لأني أنا شخصيًّا أخذوني عافاكم الله على السجن وعذبوني وحلقوا لحيتنا عافاكم الله فهم يخرجون مع الأذان الأول يترقبون المسلمين أي واحد يذهب إلى المسجد يعني يأخذونه بعد العذاب يحلقون لحيته .

الشيخ : أي هل معنى كلامك أن الذين يصلون ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هل معنى كلامك أن الذين يصلون في المساجد كلهم حليقي اللحى ؟

السائل : يعني الذين يتركونهم هم حليقو اللحية أما الذي له لحية يؤخذ ويعذب وتحلق لحيته .

الشيخ : الله يهديك ما أجبتني عن سؤالي ... .

السائل : نعم .

الشيخ : إيش نعم ؟

السائل : سؤالك يعني .

الشيخ : يعني أكرر لك سؤالي ؟

السائل : أيوا .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : أصلي ما استوعبته يعني .

الشيخ : الله يهديك ...

السائل : آمين .

الشيخ : سؤالي بلسان عربي مبين هل معنى كلامك أن الذين يصلون في كل المساجد كلهم حليقي اللحى ؟

السائل : لا ليسوا كلهم يعني فيهم بعض الإخوة يعني ملتحين لكن هؤلاء يتربصون بهم الدوائر .

الشيخ : إي وكيف يعني نجوا من حلق اللحى ؟

السائل : بحفظ من الله - تبارك وتعالى - وإلا هم ينتظرون في أي لحظة يقبض عليهم .

الشيخ : إذن عيش في حماية الله ...

السائل : ... يعني هذا هو ...

الشيخ : هذا هو الجواب عندي ألا تذكر كيف كان يعذب المشركون المسلمين بلالا وعمار بن ياسر وآل ياسر ؟ آ ...

السائل : نعم .

الشيخ : تعرف هذا وإلا لا ؟

السائل : أعرفه .

الشيخ : طيب وماذا أصابكم أنتم أصابكم شيء مما أصاب الأولين .

السائل : صح يعني صحيح .

الشيخ : ولذلك فالآن تريدون أن تتخلصوا من أي مس من عذاب مهما كان غير أليم ما هكذا يكون الجلد والصبر في سبيل الله ...

السائل : يعني الإنسان يصبر يعني .

الشيخ : أيوا ... .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك ... .

السائل : معذرة على الإزعاج .

الشيخ : أهلًا وسهلًا ... .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيكم بارك .