من هم "في الرقاب " وذكر أقسامه .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : في الرقاب ذكرنا أنه يدخل فيها أي الرقاب أربعة أشياء يدخل في الرقاب أربعة أشياء .

السائل : ... .

الشيخ : الرابع من ؟ من يبلغ عنه.

السائل : الأسير.

الشيخ : الأسير والمكاتب المختطف هذه ثلاثة والمملوك طيب زين ، المملوك يشترى من الزكاة فيعتق والمكاتب الذي اشترى نفسه من سيده يدفع إليه ليوفي القيمة التي عليه والأسير المسلم عند الكفار يقول ما نعطيكم إياه إلا بفدية فنفديه من الزكاة والمختطف عند قوم ظلمة اختطفوه يقول لا نعطيكم إياه إلا بفدية فنعطيهم من الزكاة.