سؤال :هل تخطي الرقاب خاص بالجمعة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ آمل توضيح تخطي الرقاب هل هو في الجمع فقط أو أن هذا يشمل الجلوس في المسجد كهذه المحاضرة وغيرها من الدروس؟

الشيخ : تخطي الرقاب لا يختص بالجمعة لأن النبي صلى الله عليه وسلم علله بعلة تكون في الجمعة وغيرها فقد قال للرجل الذي رءاه يتخطى الرقاب قال اجلس فقد آذيت فإذا حصل الإذاء يتخطى الرقاب سواء في الجمعة أو في غيرها فإنه يُنهى عنه ويقال اجلس في أي مكان ونحن ولله الحمد في عصرنا هذا يستوي من كان بعيدا ومن كان قريبا في السماع لدينا هذه الأجهزة التي من الله به علينا مكبرات الصوت يسمعها مَن كان في أقصى المسجد ومن كان أقرب شيء إلى متكلم
الطالب : ...

الشيخ : هو الأحسن أن لا نقبل سؤالا إلا بكتابه