حديث ( تسحروا فإن في السحور بركة)هل الأمر يفيد الوجوب .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول حديث الرسول صلى الله عليه وسلم "تسحروا فإن في السحور بركة" هل هذا الأمر للوجوب ؟.

الشيخ : الظاهر أنه للوجوب لأن الرسول عليه السلام حينما نهى عن الوصال ، ذكر جملة أشعر بذلك أشعر في ذلك الى أن الأمر هذا هو للوجوب ، نهى عن المواصلة ثم قال "فإن كان ولا بد فمن السحور إلى السحور" ، سمح بترك الإفطار ، وسمح بمواصلة صوم النهار بالليل لكن في السحور ما سمح إلا لا بد من السحور، أولا ظاهر الأمر الوجوب وثانيا ياتي هذا الحديث الذي نهى عن المواصلة بمعنى لا يجوز يعني الحديث ، لا يجوز أن يواصل بعد إفطاره الليل مع النهار إذا تيسر له النهوض والقيام للسحور لأنه أباح العكس وهو مواصلة النهار بالليل وليس مواصلة الليل بالنهار، لهذا نرى أن من تيسر له السحور فلا بد أيضا وكما جاء في بعض الأحاديث ولو على جرعات من ماء، تسحروا ولو على جرعات من ماء فلا بد من ذلك، أما رجل يعني يغلبه النوم ولا يتسحر فليس السحور بأعظم في الشرع من الصلاة التي يجب أن يؤديها في وقتها ، البحث إذا هو بالنسبة لمن تمكن من السحور ، فلم يتسحر ولو على جرعات من ماء ...