هل طعام السحور من الشروط أو الواجبات لصيام التطوع ، وإن صام رجل ونسي أنه تسحر وهو قادر على إتمام الصيام هل يتم صيامه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل طعام السحور من الشروط أو الواجبات لصيام التطوع؟ وإن صام رجل ونسي أنه تسحر وهو قادر على إتمام الصيام هل يتم صومه؟

الشيخ : أكل السَحور بل أكل السُحور، أكل السُحور بالضم لأن السَحور بالفتح اسم لما يُتسحر به وهو الطعام والسُحور بالضم اسم للفعل كما نقول الطَهور اسم لما يُتطهر به وهو الماء أو التراب والطُهور بالضم هو الفعل يعني فعل الطهارة.
على كل حال نقول: إن أكل السُحور للصوم ليس بواجب لا في الفريضة ولا في النافلة لكنه أفضل لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "تسحروا فإن في السحور بركة" أو "في السحور بركة" ولكن لو لم يتسحر ونوى في أثناء النهار أنه صائم وهو نفل فلا حرج عليه في ذلك ولكن لا يحصل الثواب له إلا من النية فقط لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى" . نعم.

السائل : بارك الله فيكم.