هل ورد في خطبة الحاجة لفظ :( ونستهديه ) وما صحة الحديث الذي جاءت فيه :( لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ورد في خطبة الحاجة ونستهديه حيث أننا نسمع بعض الناس يقولها؟ وما صحة الحديث الذي جاء فيه لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به

الشيخ : هذان سؤالان في سؤال واحد وهذه من الشطارة في الأسئلة والقاعدة عندنا أن لا نقبل إلا سؤالا واحدا، فهل ترون أن نقبل السؤالين أو نقتصر على واحد ؟
الطالب : سؤالين

الشيخ : سؤالين، بشرط أن لا يعود مثل ذلك
أما الفقرة الأولى ونستهديه فهي أيضا لم ترد لم ترد في هذه الخطبة لكن بعض الناس يتصرف يقول ونستهديه ويقول من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلن تجد له وليا مرشدا، ويعدل عن قوله ومن يضلل فلا هادي له وهذا تصرف من بعض الناس والأمر في هذا فيما أظن واسع
وأما الحديث الذي أشار إليه وهي الفقرة الثانية في السؤال بل وهي السؤال الثاني : فهو حديث ضعيف لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعا لما جئت به فهو حديث ضعيف لكن بعض أهل العلم حسنه وهو في الحقيقة من حيث المعنى صحيح لأن هوى الإنسان إذا لم يكن تبعا لما جاء به الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم فإيمانه ناقص بلا شك .