معنى الكاف في قوله " كما صليت على إبراهيم ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فالكاف في قولك كما صليت ليست للتشبيه ولكنها للتعليل والكاف تأتي للتعليل كما قال ابن مالك في الألفية من حفظ الألفية : " شبه بكاف وبها التعليل قد يعنى وزائدا لتوكيد ورد " أنشد البيت مرة ثانية " شبه بكاف وبها التعليل قد يعنى وزائدا لتوكيد ورد " ومرة ثالثة لأطلب منكم إنشاده " شبه بكاف وبها التعليل قد يعنى وزائدا لتوكيد ورد " يالله يا ولد.

السائل : شبه بكاف وبها التعليل قد يعنى وزائدا لتوكيد ورد.

الشيخ : الشاهد من البيت قوله : " وبها التعليل قد يعنى " ، يعني قد يراد بها التعليل اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم يعني لأنك صليت على إبراهيم فمنتك على عبدك وخليلك إبراهيم وآله نتوسل بها إليك أن تصلي على خليلك محمد وآله واضح.