شخص أراد الحج بماله فسار إلى قبل الإحرام فسرق ما عنده من المال فهل يكتب له أجر الحج وهل تسقط عنه الفريضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أراد الحج بماله وسار إلى قبل الإحرام سرق ما عنده من المال ولم يستطع الحج هل يكتب له أجر الحج وهل تسقط عنه هذه الفريضة ... ؟

الشيخ : أما كتابة أجر الحج فهذا المرجو من الله عز وجل لقوله تعالى : ومن يخرج من بيته مهاجراً إلى الله ورسوله ثم يدركه الموت فقد وقع أجره على الله وأما سقوط الحج عنه فهو يسقط عنه هذه السنة لأنه ليس عنده مال فإن أتى الله له بمال وجب عليه أن يحج .