حاج خرج من منى في اليوم الحادي عشر إلى بيته في جدة ليذبح أضحيته، وبقي في بيته إلى آخر النهار ولم يعد إلى منى إلا في المساء، فهل عمله هذا جائز أم لا.؟ وهل عليه شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : حاج خرج من منى في اليوم الحادي عشر إلى بيته في جدة ليذبح أضحيته، وبقي في بيته إلى آخر النهار ولم يعد إلى منى إلا في المساء. فهل عمله هذا جائز أم لا؟ وهل عليه شيء؟

الشيخ : نعم هذا جائز. لا شك أنه جائز، لأنه لم يفوت المبيت في منى. لكن الأفضل أن يبقى الإنسان في منى ليلاً ونهاراً كما بقي محمد رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم وقال : خذوا عني مناسككم .
وأما الأضحية فيمكن أن يوكل أحداً يذبحها ويعطيها أهله. وإذا كان في أهله من يجيد الذبح وكلَّه في ذبحه. نعم .